News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Возобновление занятий в учебных заведениях с 15 сентября несет в себе достаточно много рисков. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт по образованию Сероб Хачатрян.

«Первая проблема – транспортная. Все понимают, что с сентября работа транспорта будет перегруженной, в связи с чем возникает вопрос: как в часы пик в автобусах будет соблюдаться дистанция между людьми? Все это содержит большие риски. Если еще мы откроем и вузы, то транспорт еще больше будет загружен, потому что в утренние часы в автобусах, в основном, находятся студенты», - заявил Хачатрян.

На его взгляд, некоторые специальности в вузах нужно частично открыть, чтобы не перегружать транспорт. «Те специальности, по части которых возможна удаленка, учебу можно так и организовать, а где это невозможно, то студентов можно приглашать один или два раза в неделю», - сказал эксперт.

Другой риск – это то, что происходит внутри школы, отметил он. «Это вопрос масок, дезинфекции, что составляет немалые суммы. Дезинфекция десяток школ – это достаточно трудный процесс», - подчеркнул Хачатрян.

Он считает рискованным и разделение классов. «В Армении есть 75 школ, среди которых есть такие, которые работают в две, три смены. И как в таких школах все будет организовываться? В случае же с другими школами при разделении возникнет вопрос учителей. Им придется заниматься повторно, а значит и получать они должны двойную зарплату. А готово ли государство столько платить?», - задался вопросом эксперт.

Другой риск, на его взгляд, - это вопрос дисциплины в школах, как будут в учебных заведениях контролировать стольких детей, чтобы те соблюдали дистанцию между собой? «Дети не должны обниматься, прикасаться друг к другу, они должны соблюдать все правила. Есть к тому же школы, в которых нет воды», - отметил эксперт.

А что будет предпринято, если в каком-то классе окажется зараженный, задался он вопросом. «Возможно, в какой-то школе будет вспышка, что тогда будем делать? То есть что-то на удаленке все-таки должно быть», - заключил Хачатрян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать