News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Белорусские власти должны начать диалог с гражданским обществом. Об этом заявил в субботу на совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем государственный секретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС

«Мы призываем белорусские власти начать диалог с белорусским обществом», - сказал он.

«Мы говорили, что выборы [президента Белоруссии] не были свободными и справедливыми», - указал Помпео, напомнив, что в последние дни ведутся активные переговоры с европейскими лидерами, чтобы поддержать белорусский народ.

По словам Помпео, власти США поддерживают освобождение участников акций протеста в Белоруссии, но считают эти действия недостаточными.

«Мы обсудили ситуацию в Белоруссии, за которой мы тщательно следим. Я был рад видеть, что часть задержанных была освобождена, но этого явно недостаточно», - заявил он.

Чапутович в свою очередь назвал развитие событий в Белоруссии «беспокоящим» и в очередной раз призвал белорусские власти «уважать права человека».

Как в свою очередь сообщила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус, Помпео также обсудил ситуацию в Белоруссии с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. «Госсекретарь Помпео и премьер-министр Моравецкий обсудили области тесного сотрудничества США и Польши, в том числе вопросы взаимодействия в области обороны, договор об усилении военного сотрудничества и нашу поддержку народа Белоруссии», - говорится в распространенном пресс-службой Госдепартамента заявлении.

Отмечается, что они обсудили вопросы восстановления экономики после пандемии нового коронавируса, сотрудничество в области энергетики, инфраструктуры и телекоммуникаций, а также «проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в развитии программы гражданской атомной энергетики Польши».

Кроме того, на встрече Помпео с президентом Польши Анджеем Дудой были затронуты «планы будущего сотрудничества, в том числе продвижения региональной военной безопасности, международного мира и стабильности, укрепления европейской энергетической безопасности, противодействия международному терроризму» и экономические вопросы.

Госсекретарь США прибыл в Варшаву утром в субботу и подписал с главой Минобороны Польши договор об усилении военного сотрудничества, который предусматривает размещение в Польше войск США на регулярной основе и численное увеличение воинского контингента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать