News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Действующий председатель ОБСЕ премьер-министр Албании Эди Рама, а также следующий вступающий на эту должность председатель глава МИД Швеции Анн Линде, обратились к властям Беларуси с просьбой об организации визита, сообщает Sputnik-Беларусь со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

В организации отметили, что внимательно следят за ситуацией в республике, и полагают, что для выхода из сложившейся ситуации необходим «открытый и конструктивный диалог».

«Поэтому действующий председатель ОБСЕ премьер-министр Албании Эди Рама и вступающий председатель глава МИД Швеции Анн Линде официально предложили властям Беларуси прибыть в страну с визитом, чтобы встретиться с правительством и с представителями оппозиции», - говорится в коммюнике.

В ОБСЕ также подчеркнули «срочную необходимость полного соблюдения принципов и обязательств ОБСЕ, включая содействие и защиту основных свобод и прав человека, а также уважения суверенитета и территориальной целостности (Беларуси)».

Рама также высказал озабоченность условиями проведения выборов, за которыми не имело возможности наблюдать Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также применением силы против мирных протестующих, массовыми задержаниями и жестоким поведением правоохранительных органов.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, в них, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

В этот же день после оглашения итогов начались массовые акции протеста несогласных с результатами выборов, они продолжаются уже вторую неделю. В первые несколько дней правоохранительные органы жестоко подавляли протесты, применяя спецсредства, в частности, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Около семи тысяч человек было задержано, сотни пострадали, погибли два человека. Как сообщили в Минздраве, летальных случаев среди поступивших в медучреждения не было, однако там высказали возмущение жестокостью, проявленной по отношению к участникам акций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое