News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Соглашение о нормализации, подписанное между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, предполагает, что, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  не сменит курс, Турция будет рассматриваться как главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке, считает региональный аналитик Раман Гавами.

ОАЭ стали первой арабской страной Персидского залива, которая достигла договоренности о нормализации отношений с Израилем. Этот шаг Эрдоган назвал «предательством» палестинского дела.

Израиль и ОАЭ подписали соглашение, «основанное на объединении сил для формирования будущего региона, а не на практических аспектах границ», - написал Гавами в статье в Washington Examiner.

По словам эксперта, Турция все чаще становится «главным спонсором исламского экстремизма в этом регионе».

Провальная политика Вашингтона в отношении Турции и продолжающееся членство Анкары в НАТО непреднамеренно помогли Эрдогану «расширить свою авторитарную политику внутри страны и за ее пределами» и поддержать палестинское движение ХАМАС и «Братьев-мусульмане», отмечает автор.

Региональные союзники Саудовская Аравия и ОАЭ согласны с тем, что последняя попытка заключить мирное соглашение с Израилем, инициатива, которая дважды терпела неудачу в 1981 и 2002 годах, будет подорвана поддерживающими исламистов государствами, такими как Турция, Катар и Иран. Все они используют палестино-израильский вопрос для разжигания межконфессионального разделения и насилия.

Гавами назвал сделку между Израилем и ОАЭ «следующим шагом в укреплении союза между странами Персидского залива и Израилем против турецкого и иранского исламизма».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать