News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента


Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян пояснил принципы , по которым будет действовать ополчение, цели и необходимость его создание.

На встрече с журналистами 1 сентября замминистра категорически опроверг муссируемое мнение, что ополчение предполагает появление многочисленных вооруженных людей на улицах. «Те, кто утверждает подобное, просто не читали законопроект», - отметил Балаян. В действительности ополчение предполагает  привлечение гражданского населения (сейчас возраст установлен до 70 лет) к подготовке на случай военных действий. Замминистра особо подчеркнул, что в ополчение не могут привлечены резервисты. Оружие ополченцы получат только в случае отправки на боевые действия. Однако, ополчение вовсе не означает обязательное участие в боевых действиях. Это могут быть гражданские мероприятия, например, помощь в организации эвакуации.

Замминистра подчеркнул, что практика показывает – нерегулярные формирования добровольцев в период боевых действий скорее мешают, чем помогают регулярной армии. С ополченцами заключаются договора, и в случае военных действий их призывают на службу. С этого момента они получают предусмотренное законом довольствие, становятся военнослужащими и пользуются социальными гарантиями. Участие в учениях не оплачивается.

Насколько концепция вписывается в понятие «Нация-Армия», Балаян комментировать не стал. Что касается слухов о недовольстве в организации «Еркрапа» идеей создания ополчения, замминистра заверил, что это совершенно разные, не конкурирующие, а взаимодополняющие вещи. «Еркрапа» общественная организация, она реализует разные социальные и молодежные патриотические программы.

На вопрос о том, почему власти решили создать ополчение, что изменилось, замминистра отметил, что изменилось многое -  процессы в регионе, наше представление о защите, возможности. Габриел Балаян  подчеркнул, что предложенная модель  ополчения сугубо армянская, хотя опыт других стран, конечно, был изучен. В соответствии с проектом, командирами в случае боевых действий становятся заместители глав общин и губернатора. Планируется, что эти должности займут отставные военные.

Дискриминация не предусмотрена, а потому женщины тоже могут участвовать в ополчении. Правда, на первом этапе речь идет об участии в небоевых действиях. Всего по подсчетам авторов идеи, ряды ополченцев могут пополнить до 100 тысяч человек. Проект будет представлен в НС до конца года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи