News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Возрождение Турции как центра исламских ценностей и ее стратегия ухода от общества, находящегося под влиянием Запада, находятся в процессе становления. Идеология неоосманизма сосредоточена на возрождении исламской славы и процедурах управления исламским государством. Это также относится к целям Турции по возвращению территорий, которые удерживались османами до ее краха. Турция взирает на возрождение великой Турции и исламских идеологических моделей.

Очевидно, что в современном мире и международном праве ни одно государство не может приобретать и аннексировать земли, но Турция стремится иметь идеологическое и экономическое влияние на территории, которые были частью большой Турции, пишет Modern Diplomacy.

Турция была центром торговли и исламской цивилизации до ее краха и стала светской турецкой республикой в 1923 году. При Кемале Аттатюрке Турция процветала и приняла западный образ жизни. При Реджепе Тайябе Эрдогане Турция возвращается к своим корням и дням славы, принимая «неоосманизм» в качестве своей политической идеологии и панисламизма. Администрация Эрдогана больше сосредоточена на том, чтобы вытащить Турцию из западной политической ориентации. Турция довольно внимательно следит за своей стратегией, но тем не менее у них возникает напряженность со своими соседями, такими как курды и Северная Сирия.

Неоосманизм превращается в реальность, и после превращения собора Святой Софии в мечать мир может наглядно увидеть изменение доктрины Турции и принятие неоосманизма.

Школы имама Хатипа - это чисто религиозные школы, которые действуют по всей Турции, и число их вводных увеличивается с каждым годом. Укрепление связей Турции с «Братьями-мусульманами» и увеличение военной, экономической и социальной помощи африканскому региону в настоящее время является приоритетом Турции.

Эрдоган неоднократно критиковал Запад и его политику экономической экспансии в мире, особенно в африканском регионе. Турция установила прочные связи со многими африканскими государствами и, что наиболее важно, с Сомали и Суданом. Наряду с этим Турция также создала свои военные базы в Могадишо. Турция стремится расширить свое присутствие и улучшить свое положение в мире, что в конечном итоге проложит путь к усилению регионального доминирования. Для достижения этих целей Турция включает инструмент мягкой силы в свою идеологию неоосманизма. Они осуществляют огромные гуманитарные программы и восстанавливают бедные районы мусульманских африканских общин. Эта политика приближает Турцию к статусу мировой державы, принимая и продвигая панисламизм и неоосманизм.

Политическая идеология неоосманизма включает стратегию оккупации и увеличения экономического и военного влияния на бывших территориях, которые находились под контролем османов. Это очевидно из того факта, что отношения  Турции и Судана со временем углубляются, правительство Судана издает указ о предоставлении Турции «островов Суакин» во временное пользование для восстановления османских руин.

По мнению некоторых ученых, Турция построила свою крупнейшую военную базу на островах Суакин, и эти острова имеют стратегическое значение для Ближнего Востока. Поскольку он служит перекрестком между Аденским заливом, Красным морем, Саудовской Аравией и Восточной Африкой. Кроме того, эти острова являются крупнейшими портами Судана для торговли с миром. Растущее присутствие Турции на Африканском Роге создает неудобства для Египта и Саудовской Аравии. Похоже, что Турция нацелена на закрепление в энергетических коридорах, таких как острова Суакин.

Наряду с этим Турция пропагандирует свою политику предоставления народу Африки политики, основанной на экономическом сотрудничестве, а не на экономической экспансионистской политике Запада.

С другой стороны, Турция расширяет свою территорию, вторгаясь в северную Сирию с целью вернуть себе территории бывшей Османской империи. В настоящее время Турция уже вернула себе провинцию Идлиб и провинцию Африн в Сирии. Если внимательно проанализировать весь сценарий, можно сделать вывод, что Турция в истинном смысле этого слова следует идеологии неоосманизма, создавая свое влияние на стратегически важные регионы. Турция здесь не останавливается; он увеличил численность своих войск на Северном Кипре примерно на 30 000 человек. Она также выдвинула морские территориальные претензии у берегов Кипра в связи с открытием новых газовых месторождений. Кроме того, Турция также увеличила свое присутствие в Центральной Азии. Глубина взаимоотношений очевидна по созданию ТАКМ (тюркская военная сила).  Это воспринимается как тюркский вариант НАТО. В него входят Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Монголия.

Эрдоган поставил под сомнение работу и прогресс международных организаций, на которые оказывает влияние Запад. Администрация Эрдогана неоднократно подавала сигналы о выходе из договоров ООН и критиковала договоры, подписанные крупными державами. Она называла их политикой, направленной на то, чтобы развивающиеся государства оставались в затруднительном положении и зависели от Запада и не бросали вызов их верховной власти. Администрация также критикует Лозаннский договор 1923 года, который устанавливает территориальные границы современной Турции, которые современная Турция при Эрдогане отвергает и требует возврата территорий, которые были отняты «незаконно».

Кроме того, Турция выдвигает требование вернуть земли бывшей Османской империи, и эти территории простираются от частей северной Сирии, северного Ирака, всей современной Армении, некоторых частей Грузии и Восточной Фракии, которая сейчас является частью Греции. После аннексии Ладакха Китаем, незаконной аннексии Индией оккупированного Кашмира и незаконной оккупации палестинских земель Израилем для Турции вполне возможно аннексировать районы, граничащие с ней.

Эти стандарты и стратегии усиления власти устанавливаются самим международным сообществом. Незаконная аннексия палестинских земель с заявлением Израиля о возвращении земель их праотца дает возможность Турции вернуть себе земли Османской империи. Западный мир не должен подвергаться угрозе со стороны неоосманизма, поскольку сломленная западная версия османизма видна на примере Израиля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать