News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития собирается предоставить Армении кредит в размере 10,6 млн. евро для строительства нового таможенного пункта на границе с Ираном в Мегри. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации Соглашения «О предоставления займа для КПП Мегри, подписанного 7 февраля 2020 года между Арменией и Европейским банком реконструкции и развития» заявил 8 сентября заместитель главы Комитета госдоходов Армении Микаел Пашаян.

Предполагается, что площадь таможни увеличится с 6,5 до 8,6 га. Пропускные возможности увеличатся с 300 до 900 машин в день. Предполагается, что строительство завершится в 2023 году. Будут внедрены механизмы контроля международного уровня.

По словам чиновника, после строительства КПП, оно фактически превратится в полноценно функционирующий таможенный орган, где можно будет также эффективно бороться с контрабандой. Кредит будет выдан сроком на 15 лет (с трехгодичными льготами) под плавающую ставку – 6-месячный Euribor +1%. При этом по показателям последних 6 месяцев ставка составляет 1,78%.

Кроме того, на таможне будут установлены новые приборы для лабораторного анализа товаров, сканеры для досмотра грузов, в том числе ручной клади пассажиров, а также для сканирования людей. «Усилить возможности таможни необходимо и с учетом того, что с августа 2016 года между Арменией и Ираном действует безвизовый режим, временно отмененный в связи с пандемией коронавируса. Если в июне-июле 2017 года через границу проехало около 2000 грузовиков, то за те же месяцы 2019-го – уже около 4150. Число пассажиров выросло в два с лишним раза – с 55 до 124 тысяч. Хотя сейчас граница для пассажиров закрыта из-за коронавируса, после ее открытия поездки и торговля между двумя дружественными странами возобновятся в полном объеме», - подчеркнул Пашаян.

После обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение данной инициативе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении в 2021 году проблема бедности еще больше обострится
Одновременно экономика Армении не смогла оправиться от прошлогоднего кризиса, а доходы населения…
Темпы отрицательного сальдо миграции из Армении воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%
Число отбывших воздушным путем граждан за 9 месяцев на…
Министр территориального управления и инфраструктур Армении и замминистра транспорта РФ обсудили сотрудничество
Вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью и развитием ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога»…
Новогодний «подарок»: В Армении с 1 января подорожает вода
Тариф для так называемых социально незащищенных абонентов останется без изменений…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 30 ноября составил…
«Жоховурд»: Такими темпами в ближайшие годы объемы выращиваемого в Армении картофеля сократятся
В прошлом году посевные площади картофеля сократились на…
Фоторепортажи