News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит заявление Приходского совета Армянской апостольской церкви в Ницце, опубликованное в «Nouvelles d’Arménie»:

Дело слишком серьезное, чтобы промолчать о нем. В номере от 14 мая 2011 г. газета «Nice-Matin» в рамках расследования на двух полных страницах в связи с действиями русской мафии на Лазурном берегу, в том числе с участием нескольких армянских граждан, выявила, что бывший священник армянской церкви в Ницце Ваче Айрапетян является предметом следствия.

Среди затронутых дел фигурируют, в частности, два последних дела об обороте поддельной валюты и о сети элитной проституции с участием «армянской мафии», среди которой находятся некоторые из авторов насильственного запугивания лидеров прихода Ниццы. Эти последние события в связи с кризисом в приходе Ниццы не оставляют нас равнодушными и заставляют задуматься…

Это бросает тревожную тень на отношения некоторых религиозных деятелей Армянской апостольской церкви Франции, которая переживает крайне тяжелый кризис. Приход в Ницце с его преданными лидерами, добровольцами и добропорядочными гражданами был первой жертвой этого кризиса, первым разоблачителем, а не подстрекателем-врагом Церкви, как некоторые люди хотели заставить всех поверить. В свете этих прискорбных событий мы считаем, что будет полезно представить краткую историю.

На нашем общем собрании 26 февраля 2006 г. члены нашей культовой ассоциации отклонили подавляющим большинством на демократическом голосовании единообразный типовой устав, дающий священникам всю духовную, политическую, представительную и административную власть, который церковные власти хотели навязать всем приходам. С тех пор отец Ваче Айрапетян, наш приходской священник, систематически действовал против желаемых направлений деятельности Приходского совета.

Со временем поведение и действия отца Ваче радикально стали отличаться от поведения церковного человека и, начиная с последнего квартала 2009 г., перешли все границы без возможного возвращения на правильный путь.

Воскресенье за воскресеньем, церемония за церемонией, группа очень жестоких людей, руководимая отцом Ваче, заняла постепенно территорию церкви и площадку свечей, став полновластным хозяином этого места, фильтруя вход в церковь по указанию священника и даже закрыв доступ в церковь для председателя культовой ассоциации путем запугивания и угроз всех видов…

Церковь становилась зоной беззакония! Напуганные верующие полностью покинули церковь. Приходский совет регулярно информировал об этом Католикоса лично, а также Предстоятеля и Французскую епархию. Наши призывы «Помогите!» остались без ответа...

8 декабря 2009 г. делегация из Ниццы была принята Предстоятелем и попросила его переместить по службе отца Ваче, чтобы восстановить мир в приходе. Делегация вернулась в Ниццу не в состоянии интерпретировать ответ Предстоятеля на просьбу, но поняв, что необходимо, чтобы Приходский совет подал в отставку, а приход в Ницце принял типовой устав...

На территории церкви напряжение росло еще больше. Отец Ваче, окруженный своими охранниками, перед другими свидетелями грубо поносил Заре Мартиросяна, председателя культовой ассоциации, чтобы «приказать» ему подать в отставку и занять его место!

Этого насилия было недостаточно – Предстоятель стал угрожать отлучением от церкви лидерам в Ницце... 6 января 2010 г. ввиду серьезности ситуации Его Преосвященство Закарян прибыл в Ниццу, чтобы провести лично Рождественскую мессу. В сопровождении Григора Папазяна, Роберта Азилазяна и Гегама Торосяна – соответственно председателя, заместителя председателя и казначея епархии – он побеседовал после мессы с отцом Ваче и его охраной. После беседы он встретился с лидерами прихода и сказал: «Они сошли с ума, уходите в отставку, ваша жизнь в опасности!..».

Вскоре после этого угрожающего эпизода произошли отставки, но внутри епархии... Это были отставки Григора Папазяна, Гегама Торосяна и Жака Паносяна, другого видного члена епархии. Несомненно, не этих отставок ждал Его Преосвященство Закарян...

Пик террора был достигнут 21 марта 2010 г., в день общего собрания. Несмотря на внушительное присутствие полиции и двух судебных приставов, прошлась невероятная волна насилия с нападением на сына председателя школы Барсамян, который был ранен и перенес две операции. В комнате стулья и столы летели во всех направлениях. Группа отца Ваче оскорбляла и угрожала всем, независимо от возраста и пола. Женщин оскорбляли худшими ругательствами...

По соображениям безопасности общее собрание было отменено.

19 мая 2010 г. Предстоятель принял меру, не предусмотренную ни уставом епархии, ни уставом прихода: он назначил комиссию, которая должна была заменить Приходский совет в Ницце. Большинство людей, которые входили в эту комиссию, не были членами культовой ассоциации.

Столкнувшись с такими враждебными действиями, направлявшими всех к одной и то же цели, Приходской совет принял защитную меру и попросил назначить специального администратора в гражданском суде большой инстанции Ниццы, который назначил метра Ксавье Гюертаса 19 июля 2010 г. А 16 сентября 2010 г. Его Преосвященство Закарян направил письмо на французском языке иеромонаху Месропу Барсамяну, специальному посланнику Католикоса, попросив его воспротивиться нашим выборам. Это письмо было публично размещено на доске объявлений вне дома священника. Вот некоторые выдержки, которые иллюстрируют, какими словами Предстоятель обращается к иеромонаху, прекрасно зная (так как он упомянул об этом в своем письме), что следующее общее собрание будет организовано метром Гюертасом – юристом, давшим присягу: «Мы хотим подтвердить вам, что неприемлемо, чтобы запланированные выборы были организованы в таком виде», «Необходимо, чтобы прежде любых выборов устав был приведен в соответствие с обязательствами прихода», «В противном случае предстоящие выборы не будут признаны епархией, так как являются выборами внутри прихода».

«Поэтому мы настойчиво просим вас дать знать уважаемым членам нашей Церкви, что они не должны принимать участие в выборах, которые будут проходить до того, как устав культовой ассоциации в Ницце будет отрегулирован».

8 декабря 2010 г., когда метр Гюертас собирался созвать общее собрание, епархия и г-н Грант Серопян, председатель незаконной комиссии, назначенной 19 мая 2010 г. Предстоятелем, вызвали нас в гражданский суд большой инстанции Ниццы, задержав таким образом общее собрание, которое было неизбежным. Главным требованием вызова в суд вновь было изменение устава культовой ассоциации Ниццы.

В марте и апреле 2011 г. случилось то, о чем сказано в начале нашего заявления, – этот дурной шаг, портящий имидж армян во Франции, так как упоминается «армянская мафия» в контексте двух дел о поддельных деньгах и об элитной проституции. Среди главных задержанных фигурантов были члены группы отца Ваче, которые часто собирались в зале под церковью. В рамках расследования этих двух дел отцу Ваче будут предъявлены обвинения. Вот и недавнее прошлое, ретроспективный анализ которого в свете последних событий, мы надеемся, образумит церковные власти.

Это особым образом проливает свет на включение нас в черный список врагов Церкви, достойных отлучения от нее. Крик ужаса Предстоятеля «Они сошли с ума, уходите в отставку, ваша жизнь в опасности!..» все еще звучит в нашей голове... Почему подать в отставку? Чтобы спасти нашу жизнь или оставить место и нашу любимую церковь, построенную чистыми руками наших храбрых предшественников, переживших Геноцид, бандитам и хулиганам?.. Без сомнения, сегодня мы чувствуем, что выполнили свою миссию и имеем чистую совесть за то, что имели силы противостоять этому давлению, которое мы перенесли. Мы были обязаны сделать это ради наших старших и наших детей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Техасе на праздновании Дня освобождения рабов произошла стрельба: погибли 2 человека, шестеро ранены
Во время концерта на мероприятии между двумя группами началась ссора, и кто-то открыл стрельбу...
Четверых граждан Азербайджана признали виновными в жестоком убийстве в Красноярском крае
Перед началом заседания обвиняемые заявили, что не говорят на русском языке и потребовали переводчика…
СК России завершил расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова
У одного из них были изъяты вырезы с рубашки Шляфмана со следами крови, имеющие существенное значение для установления причастности фигуранта к убийству...
Прокуратура Колумбии конфисковала имущество брата наркобарона Пабло Эскобара
В колумбийской прокуратуре отметили, что изъятые два поместья оценивают в $1,2 млн…
Прокуратура запросила пожизненный срок для вора в законе Шишкана 
Прокурор считает, что подсудимые должны выплатить по искам потерпевших от 1,2 миллиона до 5 миллионов рублей….
В Италии арестовали босса турецкой преступной группировки Барыша Боюна
Примечательно, что Боюн, обвиняемый в организации вооруженной банды, причастности…
Самое