News
Лента
News
Четверг
Август 05
Вся лента

У здания посольства Беларуси в Армении 10 сентября состоялась акция протеста представителей Национальной платформы Армении Форума гражданского общества Восточного партнерства и ряда общественных организаций.

Они требуют освобождения трех представителей гражданского общества, задержанных 7-9 сентября в Беларуси.  В акции, в частности, принимают участие учредители объединения «Европа права» Тигран Егорян и его супруга, юрист Лусине Акопян, учредитель-директор издательства «Антарес» Армен Мартиросян, правозащитник Жанна Алексанян, член специализированной комиссии по конституционным реформам, координатор программ ОО «Объединение осведомленных граждан» Даниел Иоаннисян, член фракции блока «Мой шага» Совета старейшин Еревана Григор Ерицян и другие.  Участники акции призывают также к незамедлительному прекращению применения насилия и давлений в отношении гражданского общества, молодежи и инакомыслящих со стороны белорусских правоохранительных органов, а также  советуют белорусским властям начать конструктивный диалог с оппозицией. «Мы требуем, чтоб власти Беларуси немедленно освободили всех граждан, реализующих свое право на свободу проведения митингов, и особенно тех, кто является членами Форума гражданского общества», - заявил один из участников акции, отметив, что на этом этапе они проводят тихое мероприятие, но готовы предпринять и иные шаги, в зависимости от действий властей Белоруссии. На вопрос, имеется ли полноценная реакция официального Еревана на происходящие в Беларуси события, гражданин ответил отрицательно.

Мы хотим, чтобы они наблюдали за всем более внимательно, сказал он. «Здесь находятся представители активных структур гражданского общества. Мы рядом с белорусским народом. Мы призываем их быть стойкими, сильными, пусть они знают, что армянский народ, и особенно гражданское общество, всячески их поддерживает», - отметил протестующий, добавив при этом, что нацплатформы 6 государств-членов Форума гражданского общества Восточного партнерства в эти дни организовывают акции протеста.

Напомним, что в Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. После их завершения ЦИК страны заявила о победе действующего президента Александра Лукашенко. Все это привело к тому, что в стране началась волна акций протеста, продолжающаяся по сей день. Протестующие не согласны с итогами выборов.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи