News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

В преддверии саммита Евросоюза США и Германия побуждают Грецию и Турцию к диалогу.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы, чтобы две страны вступили в диалог перед решающим саммитом, на котором будут обсуждены последние события в Восточном Средиземноморье, пишет Kathimerini

Накануне Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Она согласилась с его последовательной позицией, согласно которой диалог может начаться только в том случае, если Анкара прекратит провокации и предпримет практические шаги по снижению напряженности. Мицотакис настаивал на том, что деэскалация с уходом турецкого исследовательского судна Oruc Reis в прошлую субботу не должна быть искусственной.

Сообщается, что Афины склоняются к первоначальным консультациям на уровне соответствующих правительственных советников, как это было в августе в Берлине. Считается, что если Турция не блефует и дела действительно идут к деэскалации, тогда может последовать встреча на уровне министров иностранных дел.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео призвал всех, кто участвует в продолжающемся споре о правах на море и энергию в Восточно-Средиземноморском регионе, «снизить напряженность». В интервью радио France Inter Помпео сказал, что все стороны должны разрешать свои разногласия в соответствии с международными конвенциями, без использования военной силы, «но с помощью обычных механизмов разрешения международных споров».

Ранее во вторник Мицотакис заявил после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, что «у Турции все еще есть время - до и после саммита - продолжить первый обнадеживающий шаг по выходу из этого кризиса».

«Деэскалация в Эгейском и Средиземном морях должна быть  непрерывной  и последовательной», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Еврокомиссия планирует обсудить возможность введения верхнего предела цен на природный газ
Европейская комиссия находится под давлением со стороны 27 правительств ЕС, чтобы выдвинуть предложения по сдерживанию беспрецедентного энергетического кризиса, который подпитывает инфляцию и угрожает спровоцировать рецессию…
Группа стран Европейского союза хочет подтолкнуть Брюссель к введению потолка цен на газ
Ранее в этом месяце ЕС предложил пакет экстренных мер для борьбы с растущими ценами на энергоносители, но избегал ограничения цен на газ - идея, которая разделила 27 стран-членов ЕС…
У ЕС возникли вопросы к Сербии в связи с решением о проведении внешнеполитических консультаций с РФ
Соглашение между Сербией и Россией было очень четким знаком их намерения укрепить свои связи...
Ядерная энергетика и ограничение цен на нефть в ЕС вряд ли войдут в седьмой пакет санкций против России
На выходных Европейская комиссия провела консультации со странами-членами ЕС по следующему пакету санкций против России, по которым глава ЕК, как ожидается, представит официальное предложение столицам позднее на этой неделе…
Венгрия проведет опрос общественности о поддержке санкций ЕС в отношении России
«Санкции наносят ущерб. Они разрушают экономику Европы», — сказал Кочиш. «Мы должны убедить европейских лиц, принимающих решения, представителей элиты, что они не должны сохранять энергетические санкции, потому что в противном случае возникнут большие проблемы»…
ЕС становится все сложнее согласовать новые санкции против России
ЕС уже ввел шесть раундов санкций в отношении России с начала войны в Украине․․․