News
Лента
News
Четверг
Октябрь 22
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Масштабное генетическое исследование, в рамках которого был произведен анализ ДНК из нескольких сотен викингских захоронений по всей Европе, показал, что реальные викинги слабо соответствовали современным представлениям о них, передает Planet- today  со ссылкой на Nature.

Ученые из разных стран мира, среди которых были и российские исследователи, изучили геномы 442 мужчин, женщин и детей, останки которых были обнаружены в захоронениях, ассоциированных с викингами. Речь идет о могилах периода между 2400 годом до нашей эры и 1600 годом нашей эры, найденных как в Скандинавии, так и в районах экспансии викингов.

«Выходцы из Скандинавии освоили огромные территории и распространили свое влияние на земли от Америки до Азии. Язык, обычаи, религия, социально-политический уклад — викинги принесли с собой очень многое. В итоге к викингам относились не только скандинавы, но и люди, весьма далекие от них генетически», — заявил Эске Виллерслев, палеогенетик из Копенгагенского университета.

Принято считать, что викинги как на подбор были высокими блондинами, но это, как выяснили археологи, лишь стереотип, закрепленный массовой культурой. В некоторых могилах викингов похоронены выходцы из Южной Европы и даже Азии, что указывает на то, что викингов в большей степени объединяли культурные особенности, а не родственные связи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи