News
Лента
News
Среда
Октябрь 28
USD
493.18
EUR
582.25
RUB
6.44
ME-USD
0.01
Вся лента

У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива, пишет Guardian со ссылкой на конфиденциальные документы, подготовленные китайскими геологами.

Как пишет газета,  геологи помогают королевству составить карту запасов урана в рамках их соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Согласно их исследованиям, в стране есть  запасы, которые позволят добыть более 90 000 тонн урана из трех крупных месторождений в центре и на северо-западе страны.

Агентство Bloomberg News сообщило, что Международное агентство по атомной энергии работает с институтом, связанным с Китаем, над поиском и разработкой урана для саудовцев - несмотря на то, что инспекторам ООН по ядерной безопасности все еще не разрешено находиться в королевстве.

МАГАТЭ опубликовало документ, в котором подробно описывается, как оно помогает королевству в разработке ядерного топлива, необходимого для ядерной энергетики и оружия.

Саудовская Аравия заявила, что хочет разрабатывать уран для мирного использования, но наследный принц Мохаммад бен Салман заявил, что разработает ядерное оружие, если это сделает Иран.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео назвал распространение ядерного оружия Саудовской Аравией реальным «риском». «Мы пытаемся снизить риск распространения ядерного оружия во всем мире, будь то Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея или Россия», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нефть дешевеет на ожиданиях роста запасов в США
Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,78% — до 40,87 доллара, декабрьских фьючерсов...
Нефть марки WTI снижается на 1,86% в ходе торгов
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре уменьшились на 1,77%...
Русская весна: Месть короля: Богатая нефтяная монархия решила ударить по падающей турецкой экономике
Правда, опасаясь, что это может отвлечь иностранных инвесторов и на фоне подозрений, что Турция может подать жалобу во Всемирную торговую организацию, правительство Саудовской Аравии дистанцировалось от бойкота...
Алиев заявил, что открытие Трансадриатического трубопровода может состояться в ближайшие недели
«По Трансадриатическому трубопроводу (ТАП) все идет по графику. Официальное открытие ТАП - дело, возможно, нескольких недель, а не месяцев...
Мировые цены на нефть вновь снижаются
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI снизились на 0,77%, составив...
Мировые цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре уменьшились на 0,53%...
Самое
Фоторепортажи