News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Президент самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи представил президента США Дональда Трампа к главной косовоалбанской награде – ордену Свободы - за соглашение об экономической нормализации с властями Сербии и пригласил Трампа в Приштину, сообщила администрация Тачи, передает РИА Новости

Сербская делегация во главе с президентом Александром Вучичем 4 сентября провела в Вашингтоне переговоры с косовским «премьером» Авдулахом Хоти и подписала соглашение о нормализации экономических отношений при посредничестве президента США Дональда Трампа.

«Это соглашение – шаг вперед, представляющий исключительное значение для завершения векового конфликта между нашими народами. После десятилетий блокады и стагнации в переговорах, благодаря вашему храброму руководству мы достигли этого исторического соглашения», - цитирует администрация обращение косовского лидера к Трампу.

«Косовский народ будет пожизненно благодарен США – нашим спасителям в самые тяжелые дни, которые вместе с нами и сейчас», - указал Тачи и позвал американского президента «посетить Косово и убедиться в прогрессе, который вы сделали возможным».

Тачи также сообщил, что наградил президентской медалью за заслуги советника Трампа по национальной безопасности Роберта О'Брайена и спецпредставителя по переговорам Белграда и Приштины Ричарда Гренелла.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Крупнейшими достигнутыми договоренностями являются «брюссельское» соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии, подписанное сторонами в августе 2015 года. Последний данный Брюсселем срок для выполнения данных соглашений - 4 августа 2018 года - не был соблюден Приштиной, что тогда привело к росту напряженности в Косово.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать