News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 25
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Целью данной законодательной инициативы является внедрение эффективных механизмов реализации политики, принятой Правительством Армении в области социальной защиты населения. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений в закон «О социальной помощи» и в смежные законы заявила 22 сентября заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамкочян.

В частности, по ее словам, Правительство республики приняло политику внедрения интегрированной системы социальных услуг в сфере социальной защиты, которая должна основываться на единой системе оценки социальных потребностей.

Так, одобренная Национальным Собранием 14 февраля 2019 года программа, принятая Правительством Армении по части сокращения бедности, социальной защиты и демографии, предусматривает, что внедрение интегрированной системы социальных услуг повысит эффективность управления, а также качество социальных услуг, что, в свою очередь, позволит обеспечить соответствие с социальными потребностями семьи (человека) путем предоставления разнообразного и полного пакета социальных услуг и повышения профессиональных навыков персонала.

В соответствии с программой Правительства Министерство труда и социальных вопросов республики внесло структурные изменения с целью создания единой системы оценки социальных потребностей с принципиально новым содержанием. Речь, в частности, идет о предоставлении различной помощи в тесном сотрудничестве с такими структурами, как система здравоохранения, система образования и так далее, включая трудоустройство, медико-социальное обследование и другие комплексные услуги.

В результате предпринятых мер был разработан и принят закон от 4 марта 2020 года о внесении поправок в закон «О социальной помощи». Перечень мероприятий по его реализации был утвержден премьер-министром Армении 18 июня 2020 года. В результате обсуждения правовых актов, предусмотренных данным решением, с заинтересованными органами и структурами возникла необходимость внесения изменений в закон «О социальной помощи» от 4 марта 2020 года и в другие смежные законы.

В частности, была рассмотрена разработка подзаконных актов, предусматривающих структурные изменения. Так, изменения вносились в уставы и штат сотрудников Министерства труда и социальных вопросов, а также областных администраций. Таким образом, на основе 38 агентств медико-социальной экспертизы при Министерстве, а также государственных агентств социальной занятости, региональных агентств социальной помощи и 17 отделов социальной помощи местного подчинения должна была быть создана новая структура – Государственное управление комплексных социальных услуг, деятельность которой регулируется законом.

Однако, как отметила Жамкочян, в результате обсуждения подзаконных актов возникли проблемы по части статуса новой структуры, пополнения ее штата, а также в реализации вышеупомянутых структурных изменений максимально плавно, с учетом объема и содержания социальных услуг, оказываемых населению объединяющимися структурами, а также с учетом необходимости обеспечения бесперебойного обслуживания населения.

Проект, в частности, предлагает:

создать единую структуру в виде Комплексной социальной службы вместо Государственного управления интегрированных социальных услуг для реализации политики внедрения интегрированной системы социальных услуг, принятой Правительством Армении;

перед проведением конкурса, в соответствии с законом, замещать должности в недавно созданной Комплексной социальной службе придется путем использования временных трудовых договоров.

Такое структурное изменение, предлагаемое данной законодательной инициативой, по мнению Правительства, позволит обеспечить внедрение комплексной и эффективной системы оценки социальных потребностей семей и граждан. Эти изменения внесут значительный вклад в улучшение работы комплексных центров социального обслуживания, в бесперебойную работу и доработку их структурной модели до ее полноценной реализации.

Дополнительных средств из бюджета, по заверению замминистра, не потребуется.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое