News
Лента
News
Среда
Октябрь 28
USD
493.18
EUR
582.25
RUB
6.44
ME-USD
0.01
Вся лента

Хотя в Германии собрано достаточно улик, подтверждающих отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального, при существующих обстоятельствах немецкие правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело по этому факту. Как передает DW   со ссылкой на  газету Süddeutsche Zeitung, преступление было совершено не на территории ФРГ, что кардинально отличает его от покушения на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, отравленных на территории Великобритании.

По данным издания, в министерстве юстиции ФРГ полагают, что расследование стало бы возможным, если бы Навальный умер в немецкой клинике или его состояние резко ухудшилось. В этом случае последний акт преступления произошел бы территории Германии, что дало бы формальный повод для возбуждения дела.

В случае Навального, пишет издание, невозможно и применение Международного уголовного кодекса ФРГ, вступившего в силу в Германии в 2002 году для имплементации международного уголовного права. Так как произошедшее не является военным преступлением. (Здесь необходимо пояснить, что Международный уголовный кодекс ФРГ разрешает экстерриториальное расследование четырех типов преступлений - геноцид, преступление против человечности, преступления агрессии и военные преступления - DW).

Тем не менее кёльнский адвокат Николаос Гацеас (Nikolaos Gazeas), специализирующийся на вопросах Международного уголовного права, считает, что немецкие правоохранители могут возбудить дело. «Поражающее действие яда наблюдалось и в Германия. Таким образом, можно было бы считать и Германию местом преступления», - заявил он Süddeutsche Zeitung.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое