News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 26
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, возвратившись после очередного короткого перерыва, приступил к рассмотрению ходатайства о затребовании новых доказательств. Ходатайство представляет адвокат Айк Алумян.

Адвокат напомнил, что обвинение представило список из 984 лиц для приглашения в суд. Из них 872 в качестве свидетелей. 102 в качестве потерпевших. 10 в качестве правопреемников.

Айк Алумян напомнил, что эти 102 лица получили статус потерпевших по делу о 1 марта. Там еще 126 лиц, список прилагается. «Примечательно, что статус  этих 102 лиц и тех 126, не включенных в это дело, не отличается. Выбор делался произвольно. Они в равной мере участвовали в событиях 1-2 марта 2008 г, были очевидцами тех же событий, получили аналогичные повреждения, признаны потерпевшими. Но следователь и прокурор одних включили в список, других не включили», - отметил Алумян. В этой связи, он ходатайствовал о приглашении в суд и допросе 126 лиц (список на 7 страницах).

По его словам, статус должен быть равным в отношении обеих групп. По всей видимости, разница лишь в том, что показания тех людей в суде не оставят камня на камне от обвинения, предположил адвокат. Судья поинтересовалась, какие обстоятельства собирается прояснить защита с помощью дополнительных потерпевших? Адвокат напомнил, что судья не проявляла подобную любознательность, когда обвинение представило список из более чем 900 человек. «Каждый из них может сообщить какие-то данные о том дне. Они потерпевшие постольку, поскольку получили телесные повреждения – во время событий, а не находясь дома. Априори это значит, что каждый владеет какой-то информацией. Потому прошу проявить равное отношение», - заявил адвокат.

Адвокат Ованес Худоян добавил, что никто не может дать ответ – в чем дискриминация, почему эти 102 потерпевшие, а те 126 – нет? Не хотелось бы, чтобы через пару лет кто-то обжаловал решение суда на этом основании, отметил адвокат. Адвокат Арам Вардеванян напомнил обоснования, приведенные самой судьей Анной Данибекян, сославшейся при обсуждении статуса потерпевших на то, что статус им придан в основном деле. Адвокат Арам Орбелян отмеил, что если в рамках дела были потерпевшие, обстоятельства их получения важны с 2 точек зрения – имеют ли отношение обвиняемые к этим обстоятельствам и был ли мирным процесс, при котором более 200 человек ранены, около 100 получили ожоги из-за коктейлей Молотова. Остальные адвокаты присоединились к ходатайству.

Прокурор Петрос Петросян настаивал на том, что прокуратура вовсе не считает всех потерпевших по делу о событиях 1 марта 2008 г потерпевшими по делу в отношении Кочаряна и других. Напомним, что прокуроры мотивировали статус вышеуказанных 102 лиц тем, что они проходят потерпевшими по основному делу. Иначе говоря, 102 человека автоматически признаны потерпевшими по данному делу, а остальные – не могут иметь подобного статуса, считают в прокуратуре. Критерии опять же не указываются.

Айк Алумян призвал быть последовательными и не делать различия в потерпевших. «Обвинение не представило никаких объяснений, а вы согласились со списком в 900 человек. Мы же говорим – если человек был там, получил ранение, значит, ему что-то известно. Доводы Петросяна о том, что все потерпевшие – пострадавшие от рук полицейских, в корне не соответствуют действительности. Напротив, это все полицейские, пострадавшие от рук митингующих, и их показания будут провальными для обвинения», - заверил Айк Алумян. Адвокат Ованес Худоян подчеркнул, что если одни потерпевшие имеют отношение к предполагаемому свержению государственного строя, то и остальные тоже имеют отношение. Адвокат Арам Вардеванян констатировал, что и прокурор признал факт наличия пострадавших полицейских. «Именно поэтому вы должны пригласить всех потерпевших», - поддержал коллегу Арам Орбелян.

Прокурор Петросян заявил, что его слова искажены, указанный случай не имеет отношения к процессу и вообще произошел в ином месте. Айк Алумян на это заявление ответил, что обсуждается вопрос мирного характера митингов и тем более потерпевшие полицейские должны быть приглашены в суд.

Выслушав стороны, судья Анна Данибекян решила, что доводы защиты неубедительны и отложила рассмотрение ходатайства до изучения всех имеющихся в деле доказательств. Следующее заседание состоится в 13 часов 29 сентября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кассационный суд Армении принял в производство жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
Одновременно Кассационный суд принял в производство жалобы прокуратуры и потерпевшей стороны…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других отложено до 27 октября
Учитывая создавшуюся ситуацию, назначить на…
Заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоится: Сейран Оганян в Арцахе
О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных следователем Мушегяном
Многочисленные грубые и очевидные нарушения…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложил рассмотрение ходатайства о проведении экспертизы
Ходатайство представлено Серобом Григоряном…
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна и других не согласны с доводами адвокатов
Материалы были отобраны сугубо обвинительного характера…
Самое