News
Лента
News
Четверг
Октябрь 22
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Крупнейший израильский производитель аэрокосмической и авиационной техники перевел не менее 155 миллионов долларов двум компаниям, связанным с крупномасштабным отмыванием денег для правительства Азербайджана. Причина этих платежей государственной компании Israel Aerospace Industries, производящей авиационные и астронавтические системы как для военного, так и для гражданского использования, остается неясной.

Об этом стало известно в результате утечки информации о тысячах банковских документов, которые в конечном итоге оказались в руках Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Средства были переведены вскоре после того, как IAI подписала одну из своих крупнейших  сделок с правительством Азербайджана. Однако источник, знакомый с деталями сделки, утверждает, что в ней не было соглашения о платежах какому-либо посреднику. IAI решила не рассеивать туман вокруг характера платежей и воздержалась от ответов на вопросы о предыстории переводов.

Платежи фигурируют в более чем дюжине отчетов о подозрительной деятельности (SAR), составленных должностными лицами Deutsche Bank и отправленных в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями или FinCEN, подразделение Министерства финансов США, ответственное за обнаружение незаконной финансовой деятельности, включая отмывание денег и финансирование терроризма.

по сделке между IAI и Азербайджаном начались примерно за два года до объявления контракта, и очень немногие должностные лица компании были в курсе о них. Первая партия продукции была доставлена примерно через два года после подписания сделки, а поставки продолжались не менее пяти лет. По сообщениям израильских и международных СМИ, сделка включала продажу беспилотников и систем противоракетной обороны. Для азербайджанцев это была бизнес-сделка экстраординарных масштабов, составляющая более половины общего годового оборонного бюджета страны в 3,2 миллиарда долларов.

Для IAI сделка также была почти беспрецедентной. Один из источников назвал ее «медовым месяцем» с Баку, который начался где-то в 2007 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое