News
Лента
News
Пятница
Октябрь 30
USD
493.6
EUR
576.08
RUB
6.24
ME-USD
0.01
Вся лента

Мировые лидеры раскритиковали бессистемный глобальный ответ на коронавирус, который вызвал экономический хаос и унес почти 1 миллион жизней, передает AP.

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, это «критический крах глобального сотрудничества».

«Наш мир перевернулся с ног на голову», - сказала президент Ганы Нана Акуфо-Аддо. «Мы все вместе упали и заглянули в бездну».

Пандемия коронавируса и ее последствия возглавили список опасений в  выступлениях мировых лидеров на виртуальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН на высоком уровне. Большие и маленькие страны говорили о том, что они пытаются справиться с его воздействием без международной координации.

«Пандемия по определению является глобальной проблемой» и требует глобального ответа, но COVID-19 «к сожалению, показал, как мы склонны реагировать на непосредственные угрозы - на национальном, а не на международном уровне», - сказал президент Финляндии Саули Ниинисто.

По его словам, вместо того, чтобы объединиться в многосторонних усилиях по борьбе с коронавирусом, «мы стали свидетелями ряда национальных ответных мер», которые «вызывают озабоченность по поводу того, как мы сможем бороться с другими глобальными вызовами».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил, что мир «приближается к тому, что некоторые уже назвали состоянием «глобальной дисфункции»» в результате пандемии, и глобальная система сейчас «находится на грани драматических потрясений, что может привести к необратимым последствиям». «Сейчас решающий момент для человечества», - предупредил он.

Токаев призвал модернизировать национальные учреждения здравоохранения, исключить политику из разработки вакцины против коронавируса и пересмотреть правила, чтобы улучшить Всемирную организацию здравоохранения и позволить всем странам предотвращать болезни и реагировать на них.

Казахстанский лидер предложил создать Международное агентство биологической безопасности на основе Конвенции о запрещении биологического оружия 1972 года, которое было бы подотчетно Совету безопасности ООН. Он предложил создать сеть региональных центров по контролю над болезнями и биобезопасности под эгидой ООН.

Многие лидеры также призвали к тому, чтобы вакцина  против COVID-19 распространялась поровну, а Шефик Джаферович, председатель президиума  Боснии и Герцеговины, сказал, что она должна быть доступна «для всего человечества».

Джаферович сказал, что за последние несколько лет в международных организациях, включая Организацию Объединенных Наций, произошел «очень сильный кризис многосторонности», который стал «объектом серьезных споров».

Поскольку глобальное число погибших от вируса приближается к 1 миллиону, многие лидеры говорили о том, насколько резко изменилась жизнь в их странах.

Акуфо-Аддо из Ганы сказал, что люди научились не пожимать руки и не обнимать близких, не петь в группах, потому что это стало «опасным занятием», и беспокоиться о безопасности отправки детей в школу.

Экономическое воздействие COVID-19 ощущается во всем мире, даже в крошечном тихоокеанском островном государстве Палау, которое осталось свободным от коронавируса. Президент Томми Ременгесау-младший заявил, что пандемия влияет на экономику архипелага и ввергла страну с населением около 18 000 человек «в уровень изоляции, о котором мы не знали уже много-много лет».

«Безработица в частном секторе приближается к 50%, и потребуются годы, чтобы восстановить то, что мы потеряли за несколько месяцев», - сказал Ременгесау.

Пандемия также «пролила свет на неравенство в мире», - сказал президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, переболевший  COVID-19.

Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга отметила, «если каждый кризис - это страдание, это также момент перемен, который позволяет нам заново изобретать себя». «Так что давайте изобретать себя заново».

Отражая желание всех лидеров, президент Ирака Бархам Салех сказал: «Мы молим всемогущего Бога, чтобы следующее собрание могло быть проведено в мире, свободном от пандемии».

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о закрытых границах, перенесенных летних Олимпийских играх и нынешней встрече на высшем уровне, проходящей онлайн. «Год назад мы бы сказали, что это сценарий апокалиптического блокбастера, а не реальность 2020 года», - сказал Зеленский.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать