News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Война президента Дональда Трампа с китайскими технологическими компаниями изменила основные правила ведения глобального бизнеса, подчеркнув новую политическую реальность, которая может иметь негативные последствия для американских компаний, пишет AFP.

Белый дом выступает против популярных китайских приложений TikTok и WeChat, а жесткие санкции против технологического гиганта Huawei подчеркивают борьбу за технологическое превосходство между двумя экономическими гигантами под прикрытием национальной безопасности.

«В основе всего этого - борьба за доминирование над развивающимися технологиями», - считает эксперт Дуг Барри из Американо-китайского делового совета. «Страна, добившаяся успеха, получит огромные экономические и геополитические выгоды».

Но многие аналитики утверждают, что действия Трампа могут иметь неприятные последствия для технологического сектора США и других американских предприятий, поскольку они побуждают Китай и другие страны принять ответные меры.

Действия Трампа в отношении TikTok и других китайских фирм «подрывают уверенность в лидерстве США», - сказал Даррелл Уэст, возглавляющий Центр технологических инноваций Брукингского института. «Принудительная продажа компании американским инвесторам создала плохой прецедент для других стран. Это, вероятно, придаст им смелости принять ответные меры против американских компаний».

Трамп, похоже, движется к «клановому капитализму», заключая сделки, которые приносят пользу его друзьям и союзникам, таким как Oracle, основатель которой Ларри Эллисон является основным сборщиком средств для предвыборный кампании президента.

Wall Street Journal, несмотря на свою поддержку президента по другим вопросам, опубликовала в этом месяце резкую редакционную статью о предлагаемой сделке по передаче контроля над TikTok компаниям Oracle и Walmart.

«Возможно, эта сделка защитит национальную безопасность, как утверждает администрация Трампа, но от нее пахнет корпоративным кумовством, которое нанесет ущерб авторитету и репутации правительства США в отношении правил свободного рынка», - пишет Business Daily.

Бенедикт Эванс, венчурный инвестор, ведущий блог о технологической индустрии, сказал, что сложная сделка с TikTok, продвигаемая администрацией Трампа, отодвинула национальную безопасность на задний план, превратив всю сагу в «фарс». «(Президент России Владимир) Путин делает это в России постоянно, но справляется с этим гораздо лучше».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи