News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Бахрейн и ОАЭ нанесли удар в спину палестинскому народу, нормализовав отношения с Израилем, но церемония в Белом доме не была большим событием, поскольку контакты между арабскими странами и Израилем уже имелись в течение 15-20 лет, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Произошедшее в Белом доме не является значительным событием, это лишь шанс раскрыть отношения, которые существуют уже 15-20 лет между арабскими странами южного берега Персидского залива и сионистским режимом. Эти отношения указывают на то, что лозунги этих стран о поддержке палестинского вопроса и палестинцев – ненастоящие, на самом деле это удар кинжалом в спину палестинского народа», - заявил Зариф.

«Мы считаем, что эти отношения безусловно навредят безопасности Ближнего Востока и они стимулируют сионистский режим на подавление амбиций и прав палестинцев. Поэтому мы выступили против этих отношений и считаем, что они достигнуты за счет региона и его народов», - отметил министр.

Ранее в ходе торжественной церемонии, которая прошла на лужайке у Белого дома, были подписаны отдельные соглашения о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, свою подпись на этих документах поставил и президент США Дональд Трамп, благодаря посреднической роли которого стало возможным соглашение. После этого США, Израиль, ОАЭ и Бахрейн вместе подписали так называемые «Авраамские соглашения» - договоренности, открывшие путь установлению связей Израиля с арабскими странами, однако точное содержание этого документа не раскрывается. Известно только, что Израиль согласился временно отложить решение о распространении суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

До этого момента только Египет и Иордания имели дипломатические отношения с еврейским государством - соглашения 1978 и 1994 годов также были заключены при посредничестве Вашингтона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое