News
Лента
News
Суббота
Октябрь 24
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Если мир подойдет к кризису с климатом так же, как к пандемии COVID-19, то следует ждать худшего. Об этом заявил генсенк ООН Антонио Гутерриш на заседании Совета Безопасности Организации, передает Reuters.

По его словам, коронавирус вышел из-под контроля, поскольку общее число погибших приближается к 1 миллиону, в то время как более 30 миллионов были инфицированы. Он обвинил  в этом «отсутствие глобальной готовности, сотрудничества, единства и солидарности». «Пандемия - это явное испытание международного сотрудничества - испытание, которое мы, по сути, провалили», - сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, не называя конкретных стран, отметил, что пандемия усугубила разногласия между государствами.  «Мы видим попытки со стороны отдельных стран использовать текущую ситуацию для  продвижения  своих узкиз интересов, чтобы свести счеты с неугодными правительствами или геополитическими конкурентами», - сказал он.

Главный дипломат Китая  Ван И призвал к улучшению координации и сотрудничества между ключевыми державами. «Крупные страны обязаны поставить будущее человечества на первое место, отказаться от менталитета времен холодной войны и идеологических предубеждений и объединиться в духе партнерства, чтобы преодолеть трудности», - сказал он.

Президенту США Дональду Трампу предстоит битва за переизбрание 3 ноября, поскольку Соединенные Штаты имеют дело с самым высоким в мире официальным числом смертей и инфекций от коронавируса. Вашингтон обвиняет Пекин в отсутствии прозрачности, что, по его словам, усугубило вспышку. Китай отрицает утверждения США.

Между тем постпред США в ООН Келли Крафт повторила обвинения президента Дональда Трампа в адрес Китая, призвав ООН  привлечь Китай к ответственности.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь отверг ее обвинения: «Достаточно. Вы уже создали достаточно проблем для мира ... США должны понимать, что обвиненяя других, они не решат  собственные проблемы».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, похоже, также нанес удар по Соединенным Штатам, отметив, что пандемия не должна использоваться для подрыва «всей работы, проделанной феминистскими движениями за гендерное равенство за последние десятилетия».

«Мы должны быть начеку, мы должны быть бдительными, особенно когда речь идет о защите сексуальных репродуктивных прав», - сказал он Совету Безопасности.

Администрация Трампа выступила в Организации Объединенных Наций против продвижения прав и услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья для женщин, поскольку считает это «кодексом абортов». Ранее в этом месяце Соединенные Штаты проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о пандемии коронавируса отчасти потому, что она содержала такие формулировки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи