News
Лента
News
Суббота
Октябрь 24
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

В Азербайджане начался внезапный призыв резервистов: давно уволенных в запас зовут в военкоматы и сразу отправляют на учения, а на улицах полиция забирает личные кузовные автомобили для нужд армии. При этом ни военного положения, ни всеобщей мобилизации не объявлялось, передает русская служба BBC.

В понедельник утром Фуад (имена героя и его супруги изменены) собирался пойти на работу, когда ему позвонили из военкомата. Отслуживший в армии почти 20 лет назад Фуад числился военнослужащим в запасе. «Его вызвали в военкомат, сказали, что нужно отметиться, - рассказывает его жена Севда, - он поехал туда и исчез».

Севда не находила себе места от волнения до полуночи, когда муж наконец перезвонил и сказал, что его забрали на сборы.

По ее словам, сначала предполагалось, что он будет на сборах всего 15 дней, но позднее, позвонив с чужого телефона, так как свой у него забрали, он сообщил, что срок продлевается до двух месяцев.

В Азербайджане началась мобилизация военных запаса, сообщает в заявлении Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу. «В соответствии с законом "О военной обязанности и военной службе", военнообязанные в период запаса призываются на военные тренинги, военные проверки и спецзадания», - сказано в заявлении.

Позже в интервью местным СМИ в госслужбе пояснили, что речь идет об обычных сборах военнообязанных служащих запаса, в ходе которых те закрепляют свои военные навыки и знания.

Кроме того 21 сентября жители Азербайджана делились сообщениями о том, как полиция конфискует личные пикапы и отправляет на отдельную стоянку.

В сообщении министерства внутренних дел говорится, что полицейские действовали согласно "Правилам регистрации военной техники", утвержденным кабинетом министров страны. По словам чиновников, МВД будет диагностировать машины «с целью своевременного, качественного и полного прикрытия вооруженных формирований».

Но хотя не объявлены ни всеобщая мобилизация, ни военное положение, люди обеспокоены, а местные политики обсуждают возможность новой войны с Арменией. Британский политолог и исследователь конфликтов на Кавказе Лоуренс Броерс уверен, что в полномасштабной войне не заинтересованы ни Азербайджан, ни Армения. «Мы увидели в июле этого года и в апреле 2016 года, что пограничный ландшафт и инфраструктура предотвращают возможность полномасштабной войны, - говорит он. - Гораздо более вероятна эскалация мелкого масштаба».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Необходимо немедленно начать процесс международного признания независимости Арцаха
Сопредседатели МГ ОБСЕ вместе либо по отдельности заявляют…
Законодательное собрание Нового Южного Уэльса официально признало независимость НКР
Парламентарии также осудили нападения Турции и Азербайджана на коренное…
Армен Саркисян с рабочим визитом отбыл в Брюссель
Президент Армении собирается обсудить с руководителями европейских структур вопросы, связанные с военной агрессией, развязанной Азербайджаном против Арцаха…
Сенатор США: У международного сообщества не остается другого выбора, кроме международного признания Арцаха
Две предыдущие договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях…
Посол Ирана в Москве Казем Джалали рассказал о позиции Тегерана по карабахскому конфликту
Прежде всего, должен сказать, что мы выступаем за мир между двумя нашими соседями и считаем, что эта война может принести вред как народам двух стран...
Глава МИД Германии: Без России не получится урегулировать конфликт в Карабахе
Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на Берлинском процессе по Ливии и по вопросу Украины...
Самое