News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента

Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров использовать чрезвычайную ситуацию с коронавирусом как возможность реформировать несправедливость мировой экономики и «извращенную логику» доктрины ядерного сдерживания, передает AP.

Выступая на ГА ООН, понтифик отметил, что  мир окажется перед выбором при выходе из кризиса COVID-19 и преодолении серьезного экономического воздействия, которое он оказал на наиболее уязвимые слои населения -  усиление солидарности, диалога и многосторонности или уход к большему национализму, индивидуализму и элитарности. Последнее, сказал он, «определенно нанесет ущерб всему сообществу. Он не должен преобладать».

«Пандемия показала нам, что мы не можем жить друг без друга или, что еще хуже, противостоять друг другу», - сказал он. «Вот почему в этот критический момент наш долг - переосмыслить будущее нашего общего дома и нашего общего проекта».

Франциск подтвердил, что католическая церковь выступает против абортов - одного из ключевых идеологических пунктов разногласий Ватикана с Организацией Объединенных Наций. Он сказал, что во время пандемии количество абортов только увеличилось, и «печально», что некоторые страны продвигают аборт как важную услугу, которую необходимо предоставлять даже во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Он  призвал к базовому медицинскому обслуживанию для всех, сокращению, если не прощению долгов беднейших стран мира и реформе Бреттон-вудских финансовых учреждений, которые, по его словам, только усугубляют неравенство между богатыми и бедными. «Сейчас подходящее время для обновления архитектуры международных финансов», - сказал он.

Он повторил свое требование положить конец доктрине ядерного сдерживания, которое он наиболее полно сформулировал во время своего визита в Японию в 2019 году у мемориала, посвященного жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме.

«Нам необходимо демонтировать извращенную логику, связывающую личную и национальную безопасность с владением оружием», - сказал он. «Ядерное сдерживание, в частности, создает атмосферу страха, основанную на угрозе взаимного уничтожения; таким образом, это в конечном итоге отравляет отношения между людьми и препятствует диалогу ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи