News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 25
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Вашингтон пригрозил закрыть свое посольство в Багдаде, передает AFP. Ирак уже давно вовлечен в перетягивание каната между своими союзниками Ираном и США, которое с 2018 года усугубляется политикой «максимального давления» Вашингтона на Тегеран.

Госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе призвал президента Ирака Бархама Салеха предъявить ультиматум, сообщили AFP иракские и иностранные официальные лица.

По их словам,  если правительство Ирака  не примет меры для прекращения  ракетных обстрел вамериканских военных и дипломатических объектов, Вашингтон закроет свое посольство и выведет свои войска. «Американцы не просто злы. Они действительно, очень, очень злы», - сказал один иракский чиновник.

У США по-прежнему есть сотни дипломатов в своей миссии в Зеленой зоне строгого режима в Багдаде и около 3000 военнослужащих, базирующихся на трех базах по всей стране.

С 2019 года по этим объектам были выпущены десятки ракет и самодельных взрывных устройств, при этом официальные лица США и Ирака обвиняют в обстрелах поддерживаемые Тегераном группировки, в том числе «Катаиб Хезболла».

Вашингтон дважды отвечал ударами по «Катаиб Хезболлах» в Ираке и в начале этого года пригрозил бомбить еще более 120 объектов, если ракетные удары унесут жизни американцев, сообщил AFP высокопоставленный иракский чиновник.

Разочарование не утихло даже после того, как Мустафа аль-Кадхеми, которого считали склонным к Западу, занял пост премьер-министра в мае. Накануне визита Кадхеми в Вашингтон в августе США дали понять, что они «недовольны его действиями» против проиранских вооруженных групп, заявил иракский чиновник.

США отказались комментировать последний звонок Помпео, но представитель Госдепартамента сообщил AFP, что «поддерживаемые Ираном группы, запускающие ракеты по нашему посольству, представляют опасность не только для нас, но и для правительства Ирака».

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое