News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента


Несколько дней, как политическая элита Азербайджана готовила мир к войне в различных форматах. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента Арцаха президент Карабаха Араик Арутюнян.

«Есть разные акценты, связанные с тем, что в Арцахе, якобы, есть курды или другие наемники из Сирии либо других стран, то есть они заявляют, что мы, якобы, делаем то, что делают они. Да, у нас есть информация о том, что за последние несколько дней на разных самолетах из Турции и других стран в Азербайджан были доставлены, скажем так, добровольцы или наемники. Вот уже длительное время армия Турции фактически находится в Азербайджане, под предлогом учений, но мы-то понимаем, какую цель все это преследует.

Вот уже несколько дней, как они начали всеобщую мобилизацию, представив, конечно, фальшивую повестку, мол, Армения готовится к войне. Хочу сказать, что мы всегда готовились к войне, но при этом не являемся ее сторонниками. Мира больше всего хотят в Арцахе. Мы уже говорили, что ответственность за начало любой войны понесет власть Азербайджана, причем не только сегодня, но и завтра, в будущем. За любую жертву они ответят. Сожалею, но у нас уже есть потери. Как и в 2016 году, в Мартуни погиб ребенок», - заявил Арутюнян и призвал присутствующих минутой молчания почтить память погибших.

«Мы не хотели войны, нам навязали необъявленную войну, но и объявленную войну, поскольку уже месяцами они выступают с заявлениями. Мы являемся сторонниками переговоров, и сегодня заявляем: опомнитесь, пока не поздно. За гуманитарную катастрофу, грозящую региону, ответственность понесет Алиев и его поколения», - отметил президент Арцаха.

Он также представил ситуацию, отметив, что с раннего утра ведется обстрел, противник использует все то, что попадает ему под руку. «Беспилотные летательные аппараты, имеется информация, что на передовой также были вертолеты и самолеты. Среди гражданских лиц у нас имеются погибшие, есть десятки раненых. В условиях военного положения я через несколько минут подпишу всеобщую мобилизацию и призываю всю нацию объединиться вокруг Арцаха и властей Армении. Призываю всю нашу Диаспору начать борьбу во всех сферах против власти Азербайджана - агрессора, убийцы. Надо объявить войну не в Степанакерте, не на передовой, а по всему миру, но эта война направлена не против мирного азербайджанца. Я обращаюсь к нашим соотечественникам, проживающим за пределами Армении: азербайджанские граждане не виноваты в том, что у них власть убийц и грабителей.

Мы уверены, что в Азербайджане найдутся представители элиты и военные, обладающие здоровым мышлением, которые пресекут ожидаемое гуманитарное бедствие. Они не рассчитали результаты того, что будет, но все равно они ответ получат. Получат, потому что мы за справедливость, мы хотим мира, но при этом готовы защищать нашу Родину всей нацией и ценой своей жизнью.

Обращаюсь с призывом к нашим соотечественникам – не подавайтесь панике. Прошу ограничить передвижение, передвигаться нужно лишь в случае крайней необходимости, потому что они держат под прицелом и дороги. Надо руководствоваться лишь рекомендациями, данными властями, а публиковать только сведения, предоставленные властями. Паника – это поражение. Слава Богу, в армии паники нет, нет ее и в здоровых группах общественности. Это война не на жизнь, а на смерть, и воевать будем все. Начиная с 17-летних и до конца. Мы всей нацией будем вести войну и нацией победим. Здоровый политический мир будет с нами, потому что этого требуют гуманитарные правила. Мы не провоцировали войну, не убивали ребенка. Мы не ранили мирных жителей и не стреляли в направлении мирных населенных пунктов», - заключил Арутюнян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…
Палата представителей Кипра осудила турецко-азербайджанскую агрессию против армян
Требует выполнения пунктов заявления о прекращении огня от 9 ноября…
МИД РФ отреагировал на заявления главы парламента Армении о «плане Лаврова»
Там также добавили, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта...
«Честь имею»: Ильхам Алиев ответил Сержу Саргсяну посредством Армена Григоряна
На него уже навешено несколько ярлыков…
Гражданин Нагорно-Карабахской Республики оказался на подконтрольной Азербайджану территории
В настоящее время идут переговоры о возвращении гражданина…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…