News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 26
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Нынешний кризис гораздо серьезнее июльского противостояния, пишет Washington Examiner

«Каждая стороны, движимая желанием сохранить лицо и  националистический престиж, кажется, полна решимости  не идти на уступки первой.  Проявляя националистический оттенок, Азербайджан постоянно публикует в Интернете видео об авиаударах. Его цель: показать, что он победит своего западного соседа. Турция также увиливает напряжение. Азербайджан долгое время был близким партнером Турции. В свою очередь восточная граница Турции с Арменией дает ей возможность оказывать давление на своего давно ненавистного противника.

Эта историческая враждебность имеет большое значение. Турцию бесит легитимная позиция Армении по поводу Геноцида армян в Османской империи  о в период после Первой мировой войны 1914-1923 годов.  Эта история с трудом  сочетается с политикой националистической идентичности президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которая направлена на то, чтобы представить Турцию как непогрешимую моральную силу в регионе. Имеются достоверные сообщения о вооруженных турецких беспилотных летательных аппаратах, действующих против армянских сил, и Эрдоган в воскресенье предупредил, что его народ «будет и дальше поддерживать своих братьев в Азербайджане,». Учитывая растущую склонность Эрдогана к военной эскалации от Сирии до Ливии и Средиземного моря, вполне вероятно, что он будет стремиться добиться результата, который будет полностью в пользу Азербайджана и во вред Армении.

НАТО призывает к спокойствию и восстановлению мира, и президент России Владимир Путин также склонен к такому исходу. Хотя Кремль имеет тесные связи как с Азербайджаном, так и с Арменией, он поддерживает официальные отношения в сфере безопасности только с последней. Но Путин, похоже, не хочет эскалации, которая чревата риском дестабилизации его южного фланга.  Неслучайно, что  Рамзан Кадыров заявил, «что все мировое сообщество, ООН, все соседние государства, духовенство немедленно присоединяются к этому процессу и возвращают мир на Кавказ!»

Таким образом, риск состоит в том, что Азербайджан и Турция почувствуют, что у них есть инициатива, и  они могут сформировать  новое положение дел на месте посредством продолжения военных действий. Международное давление будет иметь решающее значение для восстановления мира».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ВС Азербайджана в нарушение договоренности о перемирии применили военную авиацию по Мартуни
Грубо нарушив соглашение о прекращении огня…
МО Армении: Армянская сторона строго соблюдает режим гуманитарного прекращения огня
В связи с этим Минобороны Армении подтверждает важность немедленного введения…
Resalat: политические соображения и национальные интересы — вмешается ли Иран в карабахский конфликт?
Исламская Республика Иран говорит о необходимости прочного мира на своих границах предельно ясным и открытым языком, потому что мир — это принципиальная позиция страны...
Конгрессмен: США должны продолжить давление на Алиева и Эрдогана, чтобы положить конец войне
Вчера я разговаривал с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном…
Лапшин: Алиев положил около 7 тыс. убитыми, лишился 80% танков и бронемашин, 90% авиации не смог осилить Арцах
Алиев пытается сейчас действовать диверсионными группами, которые ежедневно отправляет фактически на убой в Карабах...
Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха
В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы...
Самое
Фоторепортажи