News
Лента
News
Суббота
Октябрь 24
USD
494.01
EUR
585.25
RUB
6.47
ME-USD
0.01
Вся лента

Армения полностью уверена, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своих намерений решить конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за мирным переговорным столом. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

По состоянию на 28 сентября продолжается широкомасштабная агрессия Азербайджана против Арцаха.

Заявления международного сообщества, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их стран, относительно обострения ситуации вдоль всей линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном, однозначно показывают, что международное сообщество осуждает применение силы и подрыв регионального мира и безопасности.

Столкнувшись с единством этой позиции международного сообщества, азербайджанская сторона прибегла к откровенным фальсификациям, обвинив армянскую сторону в развязывании боевых действий.

Между тем, существуют неопровержимые факты того, что именно Азербайджан инициировал агрессию.

На протяжении многих лет Азербайджан последовательно нарушал режим прекращения огня, установленный бессрочными трехсторонними соглашениями 1994-1995 гг., отклонил предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по внедрению механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и укреплению мониторинга прекращения огня, дабы иметь возможность применять силу и продолжать «игру в обвинения». Последним ярким проявлением этого является то, что 25 сентября Азербайджан отклонил просьбу личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провести мониторинг линии соприкосновения, что наглядно показывает, что целью Азербайджана было скрыть свои планы начать войну.

Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха характеризуется двумя важными особенностями:

На уровне президента Алиева Азербайджан публично отказался от мирного процесса и поставил задачу решить карабахскую проблему полномасштабной войной,

Во-вторых, для достижения этой цели Азербайджан получает широкомасштабную военно-политическую поддержку Турции.

Примечательно, что Турция поддержала Азербайджан в рамках карабахского конфликта еще с 90-х годов прошлого века, когда подвергла сухопутной блокаде Республику Армения. Тем не менее, в ходе этой агрессии и подготовки к ней поддержка Турции претерпела качественные изменения и характеризуется прямым присутствием Турции на арене военных действий.

Бок о бок с Азербайджаном сражаются турецкие военные специалисты, использующие вооружение турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты. По сведениям достоверных источников, Турция вербует иностранных террористов и боевиков и перебрасывает их в Азербайджан. В то же время Турция на уровне высшего руководства оказывает Азербайджану полноценную политическую и пропагандистскую поддержку.

Фактически сложилась ситуация, когда народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского альянса. Турция, которая век назад уничтожила проживавший на своей исторической родине армянский народ и до сих пор оправдывает это преступление, в настоящее время всеми возможными средствами поддерживает Азербайджан для осуществления тех же геноцидальных действий на Южном Кавказе. Этот геноцидальный турецко-азербайджанский союз представляет серьезную угрозу для народов региона.

Армения и Арцах полны решимости противостоять, используя все свои возможности, и нейтрализовать намерения этого альянса. Эта решимость армянских сторон не имеет альтернативы, поскольку выражает несгибаемую волю армянского народа жить на своей исторической родине.

Армения полностью уверена, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своих намерений решить конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за мирным переговорным столом», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Азербайджанцы незаконно приобретают пароли и имена пользователей армянских соцсетей
Согласно доказательствам, эти страницы социальных сетей активируются…
Глава МИД Армении провел в США встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Была подчеркнута необходимость продолжения мирного процесса исключительно…
Подразделения ПВО ВС Арцаха уничтожили очередной азербайджанский беспилотник
Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие…
В течение дня Азербайджан вновь обстрелял мирные населенные пункты Арцахa
Во второй половине дня город Мартакерт вновь подвергся бомбардировке…
Шерин: Если не «дать по носу» Турции в Карабахе, НАТО попытается раскачать обстановку в России через Кавказ
Россия — это государство, которое лишило Турцию статуса империи...
ВС Азербайджана несколько раз подвергли ракетному обстрелу город Мартуни в Арцахе
Заместитель главы администрации Мартунинского района отметил также…
Самое