News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента

Менее двух месяцев назад в статье «На Южном Кавказе назревает необходимость новой конфигурации – на пути к Константинополю» были представлены не только истинные причины и корни Карабахской проблемы, но и сделаны некоторые прогнозы, которые уже начинают сбываться. Турция, опьяненная кажущимися экспансионистскими успехами, действительно потеряла чувство реальности и решила форсировать процессы также и на карабахском направлении. Не зря под прикрытием азербайджано-турецких совместных маневров и при молчаливом безразличии ведущих держав в Азербайджан (в том числе – в Нахичевань) переброшены тысячи турецких военных, а также доставлена военная техника. Об этом на сайте информационного агентства IAREX  пишет Ара Нранян.

Военные действия продолжаются, но уже сейчас можно сделать весьма важные выводы из нынешней азербайджано-турецкой агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики.

Во-первых, в очередной раз доказано, что международное сообщество находится в состоянии клинической смерти. Как и в случае с человеком, здесь тоже:

а) его мнение вообще никого не интересует,

б) оно ничего не состоянии сделать,

в) более того - оно абсолютно ничего не понимает: ни корни, ни истоки, ни причины конфликта.

И никаких иллюзий по поводу международного права, какого-либо влияния международного сообщества в таких ситуациях ни у кого отныне быть не должно.

Во-вторых, Минская группа ОБСЕ не имеет (или не использует) никаких рычагов воздействия для предотвращения агрессии Азербайджана и активного вмешательства Турции.

Третий вывод заключается в том, что Азербайджан сам своими действиями похоронил принципы мирного урегулирования, доказал свою несостоятельность как надежного партнера и гаранта безопасности трансрегиональных проектов, а также показал в очередной раз неадекватность по отношению к населению Нагорного Карабаха. Баку сам практически снял территориальный вопрос с повестки дня и неприкрыто показал свои истинные намерения – агрессию и уничтожение армянского населения. После нынешней агрессии всякие посреднические предложения по обмену территорий в обмен на «что-то», выставляемые перед армянской стороной, должны рассматриваться Арменией и Карабахом не только как недопустимые, но и как признак неадекватности их предлагающих.

Четвертый и весьма важный вывод заключается в том, что у армянской стороны развязаны руки, как никогда прежде. Ни одно государство и ни одна организация не могут отныне просить  Армению не принуждать Азербайджан к капитуляции. Все подобные предложения должны быть отвергнуты как неприемлемые, учитывая молчаливое и инертное отношение к азербайджано-турецкой агрессии.

Таким образом, Турция идет ва-банк, при котором жертвой будет Азербайджан. Турция дала Армении уникальный шанс, которым надо воспользоваться. Продвижение к Мингечаурскому водохранилищу, взятие Евлаха, изоляция Гянджы от Баку и контроль армянских войск над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан с падением фашистского режима в Баку и полным позорным фиаско турецкой политики на Кавказе, действительно приведет к новой региональной конфигурации. А уж очистить от чужеродного тюркского элемента Нахичевань сам Бог велел.

К столетию Московского договора 1921 года назревает подписание нового регионального соглашения, и пора заняться подготовкой его подписания. А заключение, сделанное в предыдущей статье, остается в силе – деструктивный турко-азербайджанский тандем «спасет» только новый Нюрнбергский процесс.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Парламент Армении завершил обсуждение отчета по расследованию обстоятельств апрельской эскалации
Отметим, что обстоятельства апрельской эскалации были предметом многочисленных спекуляций…
«Светлая Армения»: Отчет комиссии по апрельской эскалации 2016 года должен быть рассекречен
Почему начальник Генштаба ВС продолжает занимать эту должность?..
Депутат: Отчет по расследованию обстоятельств апрельской эскалации 2016 года – противоречивый
Изначально они либо не проявили широкий полет мысли, когда сказали…
Соратник Пашиняна обещал предоставлять общественности лишь дозированную информацию по апрелю 2016 года
Известно, когда в Армении узнали о планах Азербайджана напасть на Карабах в апреле 2016 года…
Парламент Армении обсуждает отчет комиссии по расследованию обстоятельств апрельской эскалации
Отметим, что обстоятельства апрельской эскалации были предметом многочисленных…
Парламент Армении обсудит отчет комиссии по апрельской эскалации 2016 года за закрытыми дверями
При этом он указал и на наличие вопросов, представляющих государственную тайну…
Фоторепортажи