News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
492.71
EUR
578.69
RUB
6.31
ME-USD
0.01
Вся лента

В числе основных источников распространения в соцсетях дезинформации со стороны Азербайджана являются взломанные азербайджанцами армянские профили в соцсетях, голосовые сообщения и распространение информации через неизвестные источники, такие как телеграм каналы неизвестных авторов. Об этом в беседе с журналистами заявил 30 сентября эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, серьезной проблемой являются голосовые сообщения, которые люди очень быстро пересылают друг другу через мессенджер Facebook.

«В итоге что только не распространяется. Например, вчера разлетелись ложные сообщения о том, что нужно выключить в полночь компьютеры, потому что начнется радиационное излучение», - сказал он в среду на пресс-конференции.

Мартиросян призвал не пересылать полученные голосовые сообщения, поскольку они, не имея конкретного источника и автора, могут быть серьезной угрозой распространения ложной информации.

Эксперт заявил, что полученные звонки и смс с незнакомых номеров сами по себе не могут причинить какой-либо вред. По его словам, максимум азербайджанцы могут использовать звонки как средство психологического давления, скажем, банально оскорблять.

«Опасности от полученных звонков и смс могут быть, если вы поверите полученной дезинформации и перезвоните. Обычно при обратных звонках делаются попытки снять деньги со счетов», - пояснил Мартиросян.

Также он призвал не открывать полученные в смс различные ссылки: через них попытаются либо обмануть пользователя и получить его данные, либо распространить дезинформацию или вирусы.

В то же время Мартиросян подчеркнул, что излишний страх перед азербайджанскими информационными атаками также может быть вреден, поскольку чрезмерная подозрительность может препятствовать работе армянского информационного поля.

В качестве примера эксперт привел распространенные накануне Всеармянским фондом «Айастан» сообщения о сборе средств, которые некоторые пользователи приняли за азербайджанский спам и поделились своими выводами в соцсетях. Эти посты набрали тысячи репостов и помешали работе фонда, который проводит акцию по сбору средств в помощь Карабаху, который уже несколько дней подвергается вооруженной агрессии со стороны Азербайджана. Поэтому Мартиросян призвал проверять источники информации и номера отправителей, а в соцсетях - профили пользователей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МККК: Нагорно-карабахский конфликт рискует выйти из-под контроля
Мы решительно осуждаем последнюю волну насилия в нагорно-карабахском конфликте. Число жертв среди гражданского населения растет из-за интенсивных обстрелов городских районов...
Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Глава МИД Армении подчеркнул, что подобное поведение Азербайджана обнуляет усилия стран-сопредседателей по установлению стабильного прекращения огня, что безоговорочно поддерживается Турцией...
Выпуск видеоновостей на русском языке: варварские обстрелы, бои – 28.10.2020
В итоговом выпуске видеоновостей представлены последняя сводка, главные события второй половины дня…
ЕС призывает стороны карабахского конфликта безотлагательно начать предметные переговоры
«Европейский союз считает неприемлемым, что после трех соглашений, заключенных при посредничестве России, Франции и США о прекращении огня, боевые действия в Нагорном Карабахе и вокруг него все еще продолжаются...
Мнацаканян: Военно-политический режим в Баку продолжает агрессию против Арцаха
Действия Азербайджана по уничтожению и уничтожению мирных жителей в Арцахе будут и дальше встречать решительное сопротивление...
Обстрел медкомплекса Степанакерта стал циничным ответом Баку на миротворческие усилия России, Франции и США
Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха...
Фоторепортажи