News
Лента
News
Пятница
Октябрь 30
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента

Турецкие частные военные компании при поддержке Анкары ведут отбор наемников в Сирии и перебрасывают их в зону конфликта в Карабахе для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана. Об этом сообщает расположенный в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, пишет РБК

Центр зафиксировал переброску в Азербайджан по меньшей мере 850 боевиков. 29 сентября центр сообщил о том, что их число составило 320, однако за сутки в зону конфликта были доставлены еще порядка 520 человек. Основной их задачей при отправке в Азербайджан называлась охраной отдельных точек, однако в итоге их привлекли к боевым действиям.

Центр со ссылкой на источники сообщает, что наемники в большинстве своем представляют туркоманскую общину (сирийские туркмены, тюркское население севера Сирии). Арабские группировки, поддерживающие Анкару, отказались выделять бойцов.

По данным мониторингового центра, в ходе боев в Карабахе погибли уже трое наемников, воевавших на стороне Азербайджана.

Арабская редакция BBC 30 сентября также опубликовала статью, основанную на разговоре с одним из наемников, который, как утверждает издание, участвует в конфликте на стороне Азербайджана.

Так, сирийская газета Jesr Press сообщила о двух погибших в ходе боев наемниках изпровинции Хомс. Один из них был членом туркоманской (тюркской) общины.

28 сентября о переброске в Азербайджан при посредничестве Турции наемников из Сирии писала британская The Guardian. Трое завербованных для работы в Азербайджане боевиков сообщили, что что 13 сентября их вызвали в военный лагерь в Африне, где полевой командир протурецкого вооруженного формирования рассказал им о возможности наняться на охрану нефтегазовых объектов в Азербайджане. В статье говорилось, что контракты были рассчитаны на срок от трех до шести месяцев с ежемесячной оплате в размере 7 — 10 тыс. лир. (от $900 до $1,3 тыс.). «Наш командир сказал нам, что мы не будем сражаться, просто будем помогать в охране некоторых районов», — цитирует газета слова одного из боевиков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Степанакерте и близлежащих населенных пунктах уничтожаются боеприпасы диверсионных групп
Как сообщила Армия обороны Карабаха…
Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с советником президента США
Пашинян обратил внимание О'Брайена на тот факт, что Азербайджан…
Погибший и раненые сотрудники ГСЧС Арцаха будут награждены медалью «За мужество»
Азербайджан преступным образом продолжает целиться в сотрудников…
Затулин разъяснил подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе
Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил остановить продвижение своей армии в Карабахе, но в этом мирном плане есть подвох, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин...
Погосян: Призыв президента Арцаха из города Шуши нашел большой отклик
В Арцах спешат большие и малые отряды…
США призывают внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт
«У этого конфликта нет военного решения. Мы призываем все внешние стороны воздерживаться от вмешательства и присоединиться к Соединенным Штатам...
Фоторепортажи