News
Лента
News
Четверг
Октябрь 22
USD
494.31
EUR
584.77
RUB
6.42
ME-USD
0.01
Вся лента

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением относительно привлечения Азербайджаном и Турцией иностранных боевиков и наемников в агрессии против Карабаха.

В опубликованном заявлении в частности говорится:

«Информация о привлечении Азербайджаном иностранных боевиков и наемников, аффилированных с различными террористическими и экстремистскими организациями, в агрессии против Республики Арцах, получает документальные подтверждения. Согласно многочисленным данным, в том числе из различных независимых источников, Турция рекрутировала несколько тысяч иностранных боевиков и наемников в странах Ближнего Востока и через свою территорию перебрасывает их в Азербайджан для непосредственного участия в боевых действиях против Республики Арцах и Республики Армения. Некоторые из   них уже успели отметиться в боях против Армии обороны Арцаха и понести потери.

Используемые Азербайджаном и Турцией методы, которые присущи странам-изгоям, представляют серьезную угрозу не только для Республики Арцах и Республики Армения, но и всех стран региона и международного порядка в целом. Считаем уместным вновь напомнить, что Азербайджан в ходе войны 1991-1994 гг. также прибегал к помощи иностранных боевиков и наемников. Однако этот шаг не помог Азербайджану избежать военного поражения.

Привлечение в конфликтную зону иностранных боевиков и наемников стало главным фактором превращения Азербайджана в середине и в конце 1990-х годов в транзитную страну для перевозки наркотиков в Россию и страны Европы, а также в перевалочный пункт для террористов, где осуществлялись организация и субсидирование их террористической деятельности. Чтобы избежать повторения подобного сценария, международному сообществу необходимо предпринять решительные шаги уже сейчас.

В этой связи необходимо отметить, что использование, вербовка, финансирование, защита и обучение иностранных боевиков и наемников запрещены многочисленными международными правовыми нормами, которые являются обязательными, в том числе, для Азербайджана и Турции.  Более того, осознавая важность коллективной борьбы против деятельности иностранных боевиков и наемников, международное сообщество обязывает государства предотвращать и пресекать такую практику.

Пренебрегая элементарными правилами международного сосуществования, преднамеренно и систематически нарушая взятые на себя обязательства, проводя преступную линию в своей внешней политике, Азербайджан и Турция не только открыто противопоставляют себя всему мировому сообществу, но и напрямую угрожают его безопасности.

Вновь подчеркиваем, что в сложившихся условиях, когда призывы международного сообщества к миру не только отвергаются, но и подвергаются жесткой критике со стороны политического руководства Турции и Азербайджана, кратчайшим путем к восстановлению мира и стабильности в регионе является международное признание Республики Арцах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Мэр Фичбурга выступил с заявлением в поддержку Армении
14 октября Министерство обороны Арцаха обнародовало имена 23 военнослужащих...
Затулин разъяснил свое заявление о «десантной операции» в контексте карабахского конфликта
«На сайте НСН 21 октября опубликован материал, распространившийся в десятках сайтов под заголовком «В Госдуме не исключили десантной операции в Карабахе» со ссылкой на высказанное мной мнение...
Канада выделит $350 тысяч МККК для гуманитарных целей в Карабахе
Канада продолжает призывать к соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и вносит $350 тыс. МККК для гуманитарных усилий. Мы призываем внешние стороны держаться подальше от конфликта...
Захарова: Позиции России и Ирана по ключевым моментам карабахского конфликта совпадают
Она поможет прийти к осознанию бесперспективности продолжение вражда и кровопролития …
Джеймс Уорлик: Риск эскалации в зоне карабахского конфликта никуда не уходил
«На моей памяти обстановка заметно накалялась несколько раз. Дело в том, что и у Армении, и у Азербайджана немало вооружений, в том числе и тяжелой артиллерии...
Захарова: Вопрос перебросок боевиков в зону карабахского конфликта на контроле военных экспертов
Эта работа точно не требует привлечение к ней дополнительного внимания …
Самое
Фоторепортажи