News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

Локальный конфликт между Азербайджаном и Арменией вполне может перерасти в региональную войну с участием большего числа стран Каспийского региона. Действительно, помимо Азербайджана, в игру могут войти Армения и Турция, Россия и Туркменистан, пишет портал New Europe.

Турция сталкивается с более серьезными, чем когда-либо, внутренними экономическими проблемами, а также с прогрессирующей международной изоляцией от крупных западных держав, США и ЕС, а также от России.

В последнее десятилетие, чтобы сохранить власть любой ценой, президент Турции Реджеп Эрдоган установил авторитарный режим, постепенно превращающийся в диктатуру, что разрушило экономику и погрузило страну в экономические скандалы, в которых участвовали в основном близкие члены семьи президента.  Чтобы отвлечь общественное мнение от реальных проблем, Эрдоган ввязался в войну в Сирии, Ливии, а теперь и в Армении, а также пытался развязать потенциальную войну против Греции и Кипра, требуя прав на бурение в определенных районах Эгейского моря, которые в соответствии с существующими международными соглашениями не принадлежат Турции.

Следует отметить, что Турция расширила военное присутствие базами в следующих странах. Албания -  от 20 до 250 военнослужащих на военно-морской базе Влёра, с 2 фрегатами. Азербайджан, здания и сооружения в военном городке Гызыл Шерг и одно здание аэровокзала, расположенное на аэродроме в поселке Гаджи Зейналабдин.

Ирак, база на 2000 человек.  Кроме того  более 20 военных и разведывательных баз в двух провинциях Эрбиль и Дахук Иракского Курдистана.

Ливия, авиабазы в Аль-Ватии, Митиге и Мисурате, в дополнение к Зваре.

Северный Кипр, в общей сложности 30 000 турецких военных.

Катар, база на 5000 человек.

Сомали, лагерь ТЮРКСОМ с  персоналом  в 200 человек (может увеличиться до более 1000).

Сирия, базы в Эль-Бабе, Эр-Раи, Ахтарине и Джараблусе с численностью персонала не менее 5000 человек. Были созданы новые базы в Атме и Дарат-Изза.

Однако в условиях кошмара краха и призрака Фетхулы  Гюлена, нависшего над его головой, Эрдоган должен изобретать внешних врагов, как единственный способ сохранить власть. В этих условиях Вашингтон настроен умеренно критически, потому что Турция по-прежнему является крупным членом НАТО.

ЕС, хотя его территориям находится под прямой угрозой со стороны Турции, также сохраняет умеренно критическую, но твердую позицию под давлением Германии. В Германии живет около пяти миллионов мусульман, которые никогда не были интегрированы в немецкое общество. Все они под контролем Анкары, хорошо организованы, у них тысячи мечетей, исламских культурных центров, школ и гетто, и у правительства Германии нет ни силы, ни решимости противостоять постоянному турецкому шантажу.

Поскольку Турция, несмотря на мягкую формулировку, под давлением ЕС была вынуждена снизить воинственные настроения в отношении Греции и Кипра, двух стран-членов ЕС, и начать переговоры, чтобы сохранить импульс, Эрдоган поручил Ильхаму Алиеву объявить войну Армении из-за Нагорного Карабаха.

Азербайджан является наиболее готовым к сотрудничеству сателлитом Турции и призван сыграть важную роль в будущих планах Анкары, которые предусматривают создание исламского альянса. Он задуман как своего рода НАТО мусульманского мира, которое будет защищать интересы мусульман во всем мире, и его первой целью будет исламизация Европы.

Турция глубоко проникла в администрацию президента Азербайджана, что объясняет различные сделки в секторах нефтегазовой отрасли и трубопроводов. В том же контексте Эрдоган поручил Алиеву объявить войну Арцаху, и не случайно армянские военные находят шприцы и опиоиды в карманах убитых азербайджанских солдат - тактика, обычно используемая турецкой армией в Ливии.

Каспийский регион - это  регион, где по-прежнему проявляются самые серьезные интересы России. Помимо Ирана, все другие страны на Каспии и за его пределами были советскими республиками с глубоко укоренившимися российскими интересами.

Поэтому, если победит Азербайджан, он проиграет, потому что Россия воспользуется случаем, чтобы показать всем, кто главный игрок  на Каспии.

России запретили летать через воздушное пространство Турции и Грузии, чтобы помочь Армении, но это не может помешать Москве вмешаться и превратить пограничный конфликт в региональную войну, когда она сочтет это необходимым.

Одним из давних нерешенных вопросов в этой области является претензия Туркменистана на нефтяную вышку под Баку. Нефтяная вышка расположена в нескольких милях от Баку, лицом к Туркменистану и, согласно Баку, находится в территориальных водах Азербайджана. Однако Ашхабад утверждает, что, поскольку Каспий - это озеро, а не море, Апшеронский полуостров, который проникает в озеро на 37 миль, не имеет прав на континентальный шельф, поэтому нефтяная вышка попадает в территориальные воды Туркменистана. Учитывая, что русские контролируют всю международную торговлю туркменскими нефтью и газом, нетрудно представить, что может случиться в случае затяжного конфликта на Каспии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Послание Арама I: Оставайтесь сильными и бескомпромиссными перед лицом врага
Ваши сыновья пролили кровь за безопасность и независимость Родины…
Чавушоглу: Турция будет предпринимать шаги в отношении Армении вместе с Азербайджаном
Азербайджан выступил с предложением о мире, на которое Армения пока не ответила…
В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины
В службе приняли участие представители Первопрестольного Святого Эчмиадзина, благотворители, политические и общественные деятели….
Генпрокуратура Армении объявила в розыск десятки азербайджанских чиновников и военных
Расследовано или расследуется более 2150 уголовных дел…
На участке армянского села Верин Шоржа азербайджанцы водрузили флаг своей страны
Верин Шоржа официально оккупирован…
Эдгар Казарян: Необходимо избавиться от негодяев, превративших нашу страну в ад
Никакого правового акта по этому поводу не принято…