News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Локальный конфликт между Азербайджаном и Арменией вполне может перерасти в региональную войну с участием большего числа стран Каспийского региона. Действительно, помимо Азербайджана, в игру могут войти Армения и Турция, Россия и Туркменистан, пишет портал New Europe.

Турция сталкивается с более серьезными, чем когда-либо, внутренними экономическими проблемами, а также с прогрессирующей международной изоляцией от крупных западных держав, США и ЕС, а также от России.

В последнее десятилетие, чтобы сохранить власть любой ценой, президент Турции Реджеп Эрдоган установил авторитарный режим, постепенно превращающийся в диктатуру, что разрушило экономику и погрузило страну в экономические скандалы, в которых участвовали в основном близкие члены семьи президента.  Чтобы отвлечь общественное мнение от реальных проблем, Эрдоган ввязался в войну в Сирии, Ливии, а теперь и в Армении, а также пытался развязать потенциальную войну против Греции и Кипра, требуя прав на бурение в определенных районах Эгейского моря, которые в соответствии с существующими международными соглашениями не принадлежат Турции.

Следует отметить, что Турция расширила военное присутствие базами в следующих странах. Албания -  от 20 до 250 военнослужащих на военно-морской базе Влёра, с 2 фрегатами. Азербайджан, здания и сооружения в военном городке Гызыл Шерг и одно здание аэровокзала, расположенное на аэродроме в поселке Гаджи Зейналабдин.

Ирак, база на 2000 человек.  Кроме того  более 20 военных и разведывательных баз в двух провинциях Эрбиль и Дахук Иракского Курдистана.

Ливия, авиабазы в Аль-Ватии, Митиге и Мисурате, в дополнение к Зваре.

Северный Кипр, в общей сложности 30 000 турецких военных.

Катар, база на 5000 человек.

Сомали, лагерь ТЮРКСОМ с  персоналом  в 200 человек (может увеличиться до более 1000).

Сирия, базы в Эль-Бабе, Эр-Раи, Ахтарине и Джараблусе с численностью персонала не менее 5000 человек. Были созданы новые базы в Атме и Дарат-Изза.

Однако в условиях кошмара краха и призрака Фетхулы  Гюлена, нависшего над его головой, Эрдоган должен изобретать внешних врагов, как единственный способ сохранить власть. В этих условиях Вашингтон настроен умеренно критически, потому что Турция по-прежнему является крупным членом НАТО.

ЕС, хотя его территориям находится под прямой угрозой со стороны Турции, также сохраняет умеренно критическую, но твердую позицию под давлением Германии. В Германии живет около пяти миллионов мусульман, которые никогда не были интегрированы в немецкое общество. Все они под контролем Анкары, хорошо организованы, у них тысячи мечетей, исламских культурных центров, школ и гетто, и у правительства Германии нет ни силы, ни решимости противостоять постоянному турецкому шантажу.

Поскольку Турция, несмотря на мягкую формулировку, под давлением ЕС была вынуждена снизить воинственные настроения в отношении Греции и Кипра, двух стран-членов ЕС, и начать переговоры, чтобы сохранить импульс, Эрдоган поручил Ильхаму Алиеву объявить войну Армении из-за Нагорного Карабаха.

Азербайджан является наиболее готовым к сотрудничеству сателлитом Турции и призван сыграть важную роль в будущих планах Анкары, которые предусматривают создание исламского альянса. Он задуман как своего рода НАТО мусульманского мира, которое будет защищать интересы мусульман во всем мире, и его первой целью будет исламизация Европы.

Турция глубоко проникла в администрацию президента Азербайджана, что объясняет различные сделки в секторах нефтегазовой отрасли и трубопроводов. В том же контексте Эрдоган поручил Алиеву объявить войну Арцаху, и не случайно армянские военные находят шприцы и опиоиды в карманах убитых азербайджанских солдат - тактика, обычно используемая турецкой армией в Ливии.

Каспийский регион - это  регион, где по-прежнему проявляются самые серьезные интересы России. Помимо Ирана, все другие страны на Каспии и за его пределами были советскими республиками с глубоко укоренившимися российскими интересами.

Поэтому, если победит Азербайджан, он проиграет, потому что Россия воспользуется случаем, чтобы показать всем, кто главный игрок  на Каспии.

России запретили летать через воздушное пространство Турции и Грузии, чтобы помочь Армении, но это не может помешать Москве вмешаться и превратить пограничный конфликт в региональную войну, когда она сочтет это необходимым.

Одним из давних нерешенных вопросов в этой области является претензия Туркменистана на нефтяную вышку под Баку. Нефтяная вышка расположена в нескольких милях от Баку, лицом к Туркменистану и, согласно Баку, находится в территориальных водах Азербайджана. Однако Ашхабад утверждает, что, поскольку Каспий - это озеро, а не море, Апшеронский полуостров, который проникает в озеро на 37 миль, не имеет прав на континентальный шельф, поэтому нефтяная вышка попадает в территориальные воды Туркменистана. Учитывая, что русские контролируют всю международную торговлю туркменскими нефтью и газом, нетрудно представить, что может случиться в случае затяжного конфликта на Каспии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН хотела бы иметь беспрепятственный гуманитарный доступ в Нагорный Карабах
На сегодняшний день это невозможно, потому что мы не получили необходимое разрешение от властей Азербайджана...
Омбудсмен Арцаха призвал международных партнеров посетить Арцах
Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян отправил письмо авторитетным международным правозащитным организациям, представив результаты работы по сбору фактов...
Аппарат президента Армении: Безопасность и неприкосновенность границ не являются предметом торга
Срочно и неотложно принятие всех необходимых мер для …
Министерство обороны Армении расценивает действия Азербайджана как провокацию
Требует от вооруженных сил этой страны незамедлительно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Республики Армения…
Посол: В Лондоне предпочли бы видеть в Нагорном Карабахе многонациональные миротворческие силы
«Нужно изучить мандат [миротворческих сил РФ], финализировать этот мандат. Что может быть альтернативой [российской миссии], что может последовать за ней?»...
Варденис: Враг скопил большие силы
По подсчетам главы администрации Верхней Шоржи, вражеские подразделения углубились на территорию Армении на 400-500 метров…