News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

В условиях нынешней войны и вследствие заявлений азербайджанской стороны у Армении может просто не быть иной альтернативы, кроме как не только признать Карабах, но и открыто оказать ему поддержку. Об этом в интервью китайскому изданию Caixin Media заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян подчеркнул, что Армения поддерживает Нагорный Карабах потому, что это историческая территория Армении, переданная Азербайджану советскими властями.

«Сталин был известен тем, что создавал проблемы между всеми народами, он создавал проблемы между русскими и грузинами, украинцами и русскими, между республиками Средней Азии и так далее. Для обеспечения возможности мирных переговоров Армения заняла очень консервативную и терпеливую позицию. Это армянский способ решения проблем, потому что мы верим в мирные переговоры», - подчеркнул президент.

При этом Саркисян подчеркнул, что Азербайджан решил выйти из переговоров и выбрал путь войны.

«Более того, риторика Баку говорит о готовности осуществить этнические чистки. Если они начнут такую политику, какой будет предел? Где наша человечность? Где международное сообщество? Где ООН? А где все остальные? С этой точки зрения то, что говорит Баку, для нас совершенно неприемлемо. Подчеркиваю, это не только потому, что армяне исторически всегда жили в Нагорном Карабахе или Республике Арцах, но и потому что Турция вовлечена в сегодняшнюю войну. Этот факт напоминает всем армянам Арцаха, Армении, России, Калифорнии или Ближнего Востока о Геноциде армян 1915 года. Сегодня мы видим, что, к сожалению, Турция решила довести до конца незавершенное преступление, совершенное в 1915 году, когда они убили 1,5 миллиона армян, и еще многих армян изгнали с исторической родины», - пояснил президент.

Он также подчеркнул, что Армения вернется к переговорам только когда турецкая армия покинет Азербайджан, и Турция будет поддерживать эту страну только в гуманитарной сфере, в областях образовании и науки.

«Но пока Турция вовлечена в конфликт, сопредседателям Минской группы будет очень сложно иметь дело с новым субъектом. Сейчас в конфликте есть сторонний игрок, который вмешивается и все разрушает», - заметил президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рубен Акопян: Через какое-то время узнаем о чем были достигнуты договоренности 9 и 11 января
Азербайджан и Турции открыто говорят, что все …
В Казахстане состоялась трехсторонняя встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана
Основной задачей генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряженности среди населения региона в целом...
Глава МИД Азербайджана заявил о готовности нормализовать отношения с Арменией
На основе принципов международного права…
В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Личность погибшего будет установлена в результате экспертизы…
Замгоссекретаря США: С нетерпением ждем прогресса, в том числе через механизм сопредседателей МГ ОБСЕ
Мы с нетерпением ждем прогресса...
Пресс-секретарь Эрдогана и советник Байдена обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Вместе с тем они отметили, что число взаимных визитов на высоком уровне должно быть увеличено...