News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Конфликт в Нагорном Карабахе военного решения не имеет и может быть урегулирован только путем переговоров. Такое мнение высказал во вторник в беседе с ТАСС  американский посол Кэри Кавано, занимавший в 1999-2001 годах пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. «Боевые действия там не отвечают ничьим интересам, - подчеркнул он. - Единственный путь решения конфликта лежит через переговоры. Это трудный путь».

«Если задаться вопросом о том, есть ли возможность выработать соглашение по Карабаху, то ответ - да, - продолжал он. - Но для того, чтобы этого добиться, обе стороны должны проявить готовность к переговорам и подготовить общественное мнение своих стран к тому, чтобы принять такую договоренность. В условиях, когда идут боевые действия, добиться этого очень сложно».

По мнению Кэри Кавано, усилия по урегулированию, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ, по-прежнему необходимы. «Я знаю, что в беседах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым представители Армении и Азербайджана подтвердили приверженность Минскому формату, - отметил он. - Думаю, что они будут продолжать работать в этом формате, а США, Россия и Франция будут способствовать этому процессу. Конечно же, когда участники конфликта вернутся за стол переговоров, они смогут обсудить возможности внесения каких-то изменений в этот формат, но для этого они должны прекратить боевые действия».

Обеим сторонам, подчеркнул Кэри Кавано, «нужно искать возможность выработки взаимоприемлемого компромисса». «Сейчас обе стороны занимают максимально жесткие позиции, - продолжал он. - Обе стороны отстаивают их в публичном пространстве, но им необходимо сесть за стол переговоров и выработать компромисс. Я считаю, что решение можно найти».

По мнению Кэри Кавано, страны - сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - должны и впредь выступать в роли посредников на переговорах. «Вы видели, как трудно было добиться соглашения о прекращении огня, - отметил он. - Сейчас переговоры двух конфликтующих сторон лицом к лицу ни к чему не приведут. В данный момент им нужны посредники в поисках решения, но они должны обращаться за посредничеством, имея готовность к компромиссу».

Затронув вопрос о роли США в поисках урегулирования в Нагорном Карабахе, посол отметил, что «в последние годы эта роль была менее активной», но при этом не исключил возможности того, что после предстоящих 3 ноября президентских выборов США будут проводить более активную политику в этом вопросе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Арарат Мирзоян: Армия обороны Нагорного Карабаха защищает жителей республики от истребления
Когда опасность этнической чистки армян Нагорного Карабаха исчезнет, я думаю, армяне…
Пашинян: На заседании в Москве конкретного результата вокруг вопроса об открытии железной дороги не зарегистрировано
Но Армения готова и заинтересована в реализации данной программы…
Мирзоян об инциденте в Лачине: Азербайджан может проявлять недовольство лишь в рамках имеющихся договоренностей
Считаю, что стороны могут проявлять недовольство только в рамках зафиксированных…
Минобороны Арцаха опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
Является очередной дезинформацией…
Тихой сапой: В Баку надеются на продолжение встреч с миротворцами на экологические темы
С армянской и российской стороны пока нет никаких официальных комментариев к происходящему…
Спикер парламента Армении: Лавров констатировал, что Ален Симонян был прав, а он – нет
Что же касается заявления, принятого в Праге…
Самое