News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением.

Ниже представляем текст обращения:

«Уже 18 дней продолжается развязанная Турцией и Азербайджаном террористическая война против Арцаха. Прежде чем коснуться сложившейся на фронте ситуации, считаю необходимым подчеркнуть, что сегодня для нас крайне важно понять сложившуюся военно-политическую ситуацию, но для этого прежде всего нужно понять причины и условия возникновения этой войны.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу Азербайджан шаг за шагом достиг пункта, в котором, по сути, ставил перед армянским народом, жителями Карабаха требование отказаться от собственных прав. Сущность данного требования следующая: незамедлительно передать Баку 5 районов из 7, представить конкретный график по передаче оставшихся двух территорий, а также констатировать, что у Нагорного Карабаха должен быть какой-то статус в составе Азербайджана.

Причем уточнение статуса Нагорного Карабаха не должно было быть в какой-либо причинно-следственной связи с процессом сдачи территорий.

То есть, территории должны быть сданы не взамен статуса, а мира. В противном случае Азербайджан грозил решить вопрос военным путем. Наш кабмин, который получил эту переговорную базу как наследство, по сути, отказался от обсуждения вопроса подобным способом, потому что это неприемлемо.

В этих условиях, когда мы пытались констатировать, что без определенности статуса Арцаха урегулирование вопроса невозможно, Азербайджан отказывался от каких-либо серьезных обсуждений по статусу, по сути говоря, что единственный статус, который может иметь Арцах, - это нечто автономное в составе Азербайджана. По сути, Карабах должен быть вообще освобожден от армян.

Одновременно Азербайджан развивал военную риторику и армянофобскую пропаганду.

В течение последних 2,5 лет мы осуществили реформы в нашей армии, пробуя создать реальные условия для положения «Карабахский вопрос не имеет военного решения». Победоносные бои в Тавуше в 2020 года доказали многим, что азербайджанская армия не в состоянии решить карабахский вопрос военным путем. Сразу же после июльских боев начались беспрецедентные турецко-азербайджанские учения. В Азербайджан было переброшено большое количество войск и техники.

В ходе военных учений они еще раз убедились, что армия Азербайджана не способна в ближайшее время решить конкретную задачу, и Турция решила, что именно она должна взяться за решение карабахского вопроса.

И произошло нечто беспрецедентное: Турция начала в открытую угрожать Армении, параллельно перебрасывая в зону карабахского конфликта большое количество террористов, наемников из Сирии, понимая, что лишь ВС Азербайджана будет недостаточно для решения их проблемы.

В этой ситуации мы попытались использовать военно-политические механизмы с простым расчетом, что если Турция достигнет своих целей на Южном Кавказе, то это неизбежно приведет к цепной реакции определенных событий. Следовательно, региональные и внерегиональные страны, которые неизбежно станут объектами этой дестабилизации, должны принять меры стратегического сдерживания.

Однако на этом этапе было зафиксировано странное обстоятельство. Ряд стран с возможностью стратегического сдерживания должным образом не оценили данную угрозу, продолжая рассматривать вопрос только в контексте карабахского конфликта, фактически считая, что формула «территории в обмен на мир» может спасти ситуацию. Это, конечно, неприемлемо для нас, и очень похоже на Мюнхенское соглашение 1938 года, когда ряд европейских держав уступили Чехословакию Германии якобы ради мира. Вы все знаете, что произошло потом. Теперь вопрос в следующем: допустит ли мир формирование нового Гитлера, но на этот раз в Малой Азии?

Война против Арцаха началась для нас не неожиданно, поскольку мы знали и ждали. Вопрос был лишь в том, в какое время и откуда нападет враг. Армия обороны Арцаха действительно ведет героическую борьбу с первых секунд. Альянс между Турцией, Азербайджаном, и наемников-террористов нанес сильнейший удар по Арцаху: танки, бронетехника, ракеты, артиллерия, военные самолеты, вертолеты, БПЛА, огромное количество людей, в том числе несколько тысячи спецназовцев из Турции и, по некоторым данным, из Пакистана, а также наемники и террористы из Сирии. В течение первой недели противник не имел ни стратегических, ни территориальных успехов. И это в условиях, когда не было ограничений по снабжению и рабочей силе, а Арцах и Армения действовали, по сути, в условиях блокады. В течение этого периода противник потерял большое количество военной техники, имеет большое количество жертв, но некоторые из этих жертв являются террористами-наемниками, что для Азербайджана не является большой потерей. Между тем каждая капля пролитой нами крови покрывает нас всех трауром. Не говоря уже об огромном количестве жертв, которые у нас есть на данный момент.

Заявление, сделанное в Москве в прошлую пятницу, было направлено на предотвращение дальнейших потерь и нашего участия в этом процессе. Оно предусматривало гуманитарное прекращение огня, обмен телами и военнопленными, возвращение к переговорам в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ для скорейшего разрешения ситуации.

Азербайджан, однако, ни секунды не придерживался соглашения о прекращении огня и продолжает свои атаки, препятствуя формированию механизма мониторинга за соблюдением режима прекращением огня.

Это означает, что Азербайджан продолжает придерживаться заявленной им ранее политической линии и поставил перед собой задачу полной оккупации Нагорного Карабаха.

На данный момент мы можем констатировать, что первоначальный турецко-азербайджанский террористический план вторжения в Нагорный Карабах и прилегающие районы с помощью блицкрига провалился благодаря совместной работы героических генералов нашей армии, офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, добровольцев, ополчения, нашей системы государственного управления, руководителей Арцаха и Армении, правительств, парламентов, органов местного самоуправления.

Однако за это время мы понесли большие потери. В настоящий момент число наших жертв очень велико, и я оплакиваю наших доблестных павших воинов, которые ценой своих жизней защищали Родину, право своего народа на творение, нашу идентичность, достоинство и будущее. Я преклоняюсь перед всеми нашими жертвами, их семьями, родственниками, родителями и особенно матерями, я считаю их потерю своей потерей, своей личной потерей, потерей моей семьи.

Дорогой народ,

в течение 18 дней войны наши героические войска определенно отступили на некоторых участках в северном и южном направлении. В последние дни противник изменил свою тактику, пытаясь с помощью диверсионных групп создать панику в тылу. Тем не менее, АО Арцаха сохраняет контроль над общей ситуацией, неся в тяжелых боях человеческие потери и в военной технике, одновременно нанося колоссальный урон Азербайджану. Все должны знать, что сложилась достаточно тяжелая ситуация. Я говорю об этом не от отчаяния и безысходности. Я сообщаю эти сведения, потому что обязан говорить с нашим народом на языке истины, в отличие от Азербайджана, который скрывает данные о тысячах погибших и потерях военной техники, по нашим расчетам, на сумму свыше 1 млрд. долларов.

Но основная цель моего сегодняшнего обращения – разговор о наших планах, стратегии и поощрение нашего вненационального единения вокруг этого. Надо зафиксировать, что турецко-азербайджанский союз просто так не прекратит свое нападение на Арцах и Армению.

В эти дни страны-сопредседатели – РФ, США, Франция – прилагают все усилия по установлению режима прекращения огня. Было принято заявление президентов и министров иностранных дел трех стран и заявление, сделанное в Москве 10 октября. Хочу поблагодарить эти страны за все усилия.

Особо благодарю США за приложенные усилия. Благодарю президента Франции Макрона за его решимость называть вещи своими именами и за его усилия с самых первых дней войны. Особая благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину, с которым все это время сохранялась интенсивная связь. В эти дни Россия смогла на высоком уровне выполнить роль сопредседателя МГ ОБСЕ и стратегического союзника Армении. Уверен, что эта роль будет выполняться однозначно в лучших традициях дружбы армянского и российского народов.

Придерживаясь логики мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хочу подчеркнуть, что мы будем очень конструктивными, чтобы наши дипломатические усилия были эффективными. Однако, на сегодняшний день, этих усилий оказалось недостаточно для достижения окончательной победы и окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Души и дух наших могущественных предков - царя Арташеса, Тиграна Великого, Ашота Ерката, Арама Манукяна, Оганеса Баграмяна, Монте Мелконяна, Вазгена Саркисяна и других героев, сегодня с нами. Сегодня армяне едины как никогда. 100 тысяч армян в эти дни оказывают Армении и Арцаху финансовую, экономическую, медийную и политическую поддержку. Наши соотечественники в диаспоре в разных городах мира проводят многотысячные митинги и протесты в знак поддержки, имея при этом на повестке дня два конкретных вопроса: международное признание независимости Арцаха и осуждение турецко-азербайджанской террористической агрессии.

Это кульминация нашего общенационального объединения, и эта кульминация должна увенчаться реализацией наших конкретных национальных целей. Армянский народ сломить невозможно, невозможно запугать, невозможно победить. Мы будем стоять до конца, и имя этого конца - свободный и счастливый Арцах, свободная и счастливая Армения.

Сегодня каждый из нас один за другим должен сосредоточиться на реализации этой задачи. Арцах, армия, солдат, линия фронта. Это то, что должно быть в центре наших усилий как в диаспоре, так и в Армении. Мы должны превратить наш траур в гнев, наши страхи - в решимость, наши сомнения – в действие.

Мы должны побеждать, мы должны жить, мы должны строить нашу историю, и мы строим нашу новую историю, наш новый эпос, новую героическую битву, новый Сардарапат.

Да здравствует свобода, да здравствует Республика Армения

Да здравствует Республика Арцах!

Да здравствует армянская армия, да здравствует армянский доброволец, да здравствует армянская диаспора, да здравствует армянский народ и да здравствуют наши дети, которые будут жить в свободной и счастливой Армении, в свободном и счастливом Арцахе. Слава героям!»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Индийский политолог: Пакистан поддерживал Азербайджан во время агрессии против Карабаха
Пакистан поддерживает также экспансионистскую политику Турции против Армении…
Марукян: В подписанном Алиевым заявлении «Нагорный Карабах» упоминается пять раз
Это юридическое основание для использования…
Ильхам Алиев принял Филипа Рикера
Рикер также является сопредседателем МГ ОБСЕ, однако эту часть должности в Азербайджане игнорируют…
Министерство обороны Арцаха опровергло очередную дезинформацию из Баку
Якобы обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на территориях… 
Российский политолог: Мы не можем заранее сказать, что мандат миротворцев в Карабахе будет продлен
Переговоры о продлении срока пребывания российских миротворцев на территории Нагорного Карабаха будут …
Азербайджанские ВС продолжают обстрел мирных жителей в Арцахе
Препятствуя проведению сельскохозяйственных работ…
Самое