News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорнокарабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, отвечая на соответствующий вопрос.

«Решение принимается с учетом национального законодательства государств-членов на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ», - отметил Зайнетдинов.

Он также напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ - Армения - пока не обращался в организацию.

По соглашению от 2007 года, решение Совета коллективной безопасности о проведении миротворческой операции готовится после одобрения Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как отмечается в документе, для оценки военно-политической обстановки в зоне конфликта и выработки предложений о целесообразности операции и ее масштабах решением Совета коллективной безопасности ОДКБ создается специальная группа. Отдельно в документе прописано, что "миротворческие операции не заменяют урегулирование конфликта путем переговоров и другими мирными средствами".

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кипр, Сирия, Армения – молчание НАТО поощряет Турцию на новые преступления
В секретариате НАТО о преступлениях Турции советуют спрашивать у правительства Турции…
Степанакерт: На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана
Де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов…
Премьер-министр Армении и американский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили карабахский вопрос
Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов урегулирования…
Лавров: Баку готов предоставить армянам Карабаха права, которыми обладают другие граждане Азербайджана
Азербайджанская сторона готова обсуждать, предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана...
Лавров: По вопросу распада МГ ОБСЕ надо обращаться к США, Франции и Азербайджану
Сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги...
Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха
Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом...
Самое