News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

В 2010 году внешнеполитическая доктрина Турции «нет проблем» была чудом Средиземноморья и Ближнего Востока. Под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана страна использовала дипломатию и торговлю для развития гражданских отношений не только со своими соседями и ближним зарубежьем, но и по всему миру. Десять лет спустя внешнеполитический ландшафт Турции можно было бы более точно описать как «лишь проблема». Анкара использует жесткую силу и риторику, а не дипломатию, чтобы сохранить свое влияние, отмечает обозреватель Бобби Гош в своей статье в Bloomberg. По словам автора, Эрдоган находится в противостоянии разного характера с большинством стран, примыкающих либо к его сухопутным границам, либо к водам Восточного Средиземноморья: Грецией, Сирией, Израилем, Кипром, Ираком, Арменией и Египтом. Он также в конфликте с Францией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. И в то время, когда мировые державы, кажется, ни в чем не могут договориться, они, кажется, почти единодушны в том, что Эрдоган является нарушителем спокойствия, отмечает автор. Госдепартамент США заявил, что «сожалеет» о решении Турции возобновить неоднозначную геологическую разведку Восточного Средиземноморья и призвал Анкару «положить конец этой преднамеренной провокации». Это одни из самых сильных высказываний, направленное против Эрдогана администрацией Трампа, ведь президент Турции пользуется вниманием и привязанностью своего американского коллеги.

Между тем, президент России Владимир Путин, которого Эрдоган называет «хорошим другом», смутно относится к его роли лидера в кавказском конфликте, поскольку Турция с энтузиазмом поддерживает Азербайджан против Армении, отмечает автор, добавив, что Кремль обвинил Турцию в том, что она «подлила масла в огонь» в конфликте в Нагорном Карабахе. «Те, кто ищет доктринальные объяснения авантюризма Эрдогана, могут выбирать между неоосманизмом, турецким этнонационализмом и исламизмом», - добавляет автор. «Другие указывают на геополитику: они говорят, что Турция маневрирует в поисках космоса в формирующемся многополярном порядке, где она видит себя мировой державой среднего размера, с экономическим и культурным охватом, соответствующим этому статусу, а также с необходимой военной мощью. В этом свете агрессивная внешняя политика - это отстаивание прав». «Третьи фокусируются на более узких коммерческих мотивах, таких как борьба за углеводородные ресурсы и поиск новых рынков», - отмечает автор, добавив, что президент Турции «делает то, что делает, потому что ему это сходит с рук».

Согласно обозревателю, будь то во внутренней политике или региональной торговле, он не заплатил значительную цену за свой авантюризм. Цена турецкой крови была на удивление низкой, не потому, что большая часть боевых действий ведется иностранными наемниками, набранными с полей смертей в Сирии. Любое присутствие Турции скорее воздушное, нежели на земле. С чисто коммерческой точки зрения потенциальная прибыль от этих набегов значительно перевешивает любую потерю возможностей, скажем, с Грецией, Арменией или Египтом, ни один из которых не является крупным торговым партнером, добавил автор. Несмотря на неоднократные призывы Макрона к экономическим санкциям, ЕС еще не проявил коллективной воли, чтобы реализовать угрозы наказать Турцию. Это нежелание лишь частично можно объяснить ответной угрозой Эрдогана направить волны беженцев на запад.  Однако, это не проблема для администрации Трампа, которая раздает санкции, как конфеты. Но американский президент не применил их к Турции. 

Самым стойким дисциплинарным взысканием, принятым США против Турции, является запрет на покупку самолетов F-35 и участие в их производстве. Без полной поддержки со стороны США НАТО не будет наказывать своего непокорного члена. Эрдоган может отклонить озабоченность альянса, не опасаясь изгнания Турции. В результате Россия остается единственной державой, которая может дать отпор турецкой агрессии. «Для Эрдогана отсутствие красного флага - это зеленый флаг: он будет рассматривать сдержанность Москвы как лицензию для реализации его повестки дня», - добавил автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Генштабе ВС Армении не видят поводов для волнения из-за появления азербайджанских солдат в Сотке
Владельцы огородили всю территорию рудника, по собственной инициативе установили шлагбаум…
МИД Франции заявил, что не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской…
Марукян: После отмены военного положения начнем процесс импичмента премьер-министра
Два года занимались тем, что бы снять председателя КС Грайра Товмасяна …
«Медиа четверка»: В Армении давление оказывалось лишь на те СМИ, которые пытались сообщить людям правду
Сразу после подписания этого злополучного документа мы выразили в соцсетях…
Родные военослужащих попытались перекрыть дорогу автоколонне премьер-министра
Этот инцидент предотвратили полицейские...
Микаэл Минасян: В нашей стране власть – это не трон, на котором можно восседать, а крест, который нужно нести
Никола, как руководителя страны и политического деятеля, больше не существует...
Самое