News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Министры обороны 30 стран-членов НАТО готовятся обнародовать планы по созданию нового космического центра на авиабазе Рамштайн, расположенной на территории федеральной земли ФРГ Рейнланд-Пфальц, передает DW https://www.dw.com/ со ссылкой на немецкие СМИ.

Сообщается, что новый космический центр будет в первую очередь заниматься наблюдением за космическим пространством и собирать данные о возможных угрозах, направленных против спутников. Не исключено также, что в будущем космический центр превратится в командный пункт управления обороной, пишет Süddeutsche Zeitung.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, он ожидает, что планы по созданию космического центра будут согласованы до 21 октября. При этом он в очередной раз предостерег от попыток милитаризации космоса. «Спутниковые системы используются в мире в таком объеме, который многим даже трудно себе представить. Торговля, прогнозы погоды, мобильная связь и банковские переводы - во всех этих областях мы полагаемся на спутники. Для НАТО космос также является важной областью, учитывая наши возможности по навигации, сбору разведывательных данных, коммуникации и отслеживанию запусков ракет», - сказал Столтенберг.

«Поэтому важно, чтобы у альянса было хорошее представление о том, что происходит в космосе, чтобы у нас был надежный доступ к космическим услугам и чтобы альянс максимально использовал свои технические возможности», - добавил он.

Агентство dpa сообщает также о планах НАТО по созданию специального центра для исследования активности альянса в космосе. Местом размещения этого исследовательского центра, по информации агентства, может стать немецкий город Калькар или французский Тулуз.

В 2005 году в Калькаре был открыт так называемый Объединенный центр компетентности в воздушной мощи (ОЦКВМ) для улучшения воздушных, космических, наземных и морских операций НАТО с применением воздушных сил (Joint Air Power Competence Centre). В Тулузе же сейчас создается французский национальный центр командования космическими силами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО считают, что Байден будет ожидать от европейцев увеличения расходов на оборону
Вместе с тем Столтенберг оценивает Байдена как «сильного сторонника альянса», который очень хорошо знает НАТО...
Кириакос Мицотакис: Греция обратиться в Международный суд в Гааге, если Турция откажется от диалога
Он отметил, что Греция столкнулась с конкретными вызовами безопасности и односторонними действиями Турции, которые подорвали единство НАТО...
НАТО может заплатить высокую цену за слишком ранний уход из Афганистана
В составе миссии НАТО в Афганистане около 12 000 военнослужащих из десятков стран, которые помогают обучать и консультировать национальные силы безопасности...
В Турции заявили о скором выходе из «разваливающейся» НАТО
Срок НАТО уже истек, мозговая система умерла...
Французский депутат Валери Буайе потребовала исключить Турцию из НАТО
Буайе потребовала решительных мер в связи с повторными оскорблениями президента Эмманюэля Макрона...
Минобороны Турции заявило, что продолжает проводить проверку и подготовку 3 РС С-400
Поставки этих систем, их испытание и системные проверки не означают, что Турция отдаляется от НАТО...
Самое