News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента


В МИД Армении 19 октября состоялась встреча министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна, защитников прав человека Армении и Арцаха Армана Татояна и Артака Бегларяна с руководителями аккредитованных в Армении дипломатических представительств и представителями международных структур, целью которой было детальное представление ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и гуманитарные последствия широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха.

Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян представил участникам встречи всеобъемлющий доклад об ущербе, нанесенном мирному населению и гражданским инфраструктурам Арцаха вследствие преднамеренного обстрела со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Артак Бегларян отметил, что ракетный обстрел гражданских населенных пунктов осуществляется из запрещенных международными конвенциями видов вооружений, преследуя цель запугать и подвергнуть физическому уничтожению мирное население, тем самым игнорируя все основополагающие нормы международного права, направленные на защиту мирного населения.

Артак Бегларян также обратил внимание присутствующих на эпидемиологическую ситуацию на территории Республики Арцах в условиях военных действий и подчеркнул, что непрерывные нарушения Азербайджаном договоренностей о прекращении огня и продолжение военных действий могут привести к эпидемиологической катастрофе на территории Арцаха.

Омбудсмен проинформировал присутствующих также о проявляемо Азербайджаном йжестокости в отношении военнопленных и гражданского населения, отметив, что видеоматериалы, содержащие эпизоды этих бесчеловечных действий, осуществленных азербайджанскими вооруженными силами, в социальных медиа получают повсеместный положительный отклик среди азербайджанского общества.

В своем докладе омбудсмен Армении Арман Татоян представил действия Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, мишенью которых являются гражданское население и не имеющая военного значения инфраструктура, в результате чего среди населения Армении были зафиксированы жертвы и раненые, а также нанесен серьезный материальный ущерб жилому фонду и учреждениям социального значения.

Арман Татоян коснулся также обстрела журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, что носит умышленный и последовательный характер.

Омбудсмен Армении подчеркнул, что представители СМИ в районе боевых действий выполняют правозащитную функцию по представлению действительности, и с целью воспрепятствования этим функциям и подавления справедливого освещения войны в Арцахе военно-политическое руководство Азербайджана, помимо очевидных угроз и надуманных правовых запретов, приступило к прямому обстрелу журналистов и действиям по созданию угроз для их жизни и безопасности.

Арман Татоян охарактеризовал этот стиль действий как преступление против свободы слова и грубое нарушение международного права.

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в своей речи представил предпринимаемые правительством Арцаха шаги, направленные на смягчение последствий военной агрессии на гражданское население, в частности, в связи с защитой мирного населения, предоставлением убежища временно перемещенным лицам и удовлетворения нужд первой необходимости. Он подчеркнул, что для преодоления ситуации в Арцахе необходимо прямое вовлечение международного сообщества и, в частности, специализированных гуманитарных структур.

Масис Маилян подчеркнул, что военная агрессия, осуществляемая Азербайджаном и Турцией против народа Арцаха с использованием сверхсовременного вооружения и с участием иностранных вооруженных террористов, которая сочетается с грубейшими нарушениями норм международного права и ведения боевых действий, является серьезнейшей угрозой физической безопасности мирного населения Арцаха, единственным действенным средством противодействия чему может быть признание международным сообществом права Арцаха на самоопределение.

Подводя итоги встречи, министр Мнацаканян отметил, что эта заранее спланированная агрессия является проявлением проводимой Азербайджаном политики изоляции народа Арцаха и уничтожения на своей исторической родине.

Он добавил, что азербайджанская агрессия не приняла бы таких масштабов, если бы непосредственно в конфликт не была вовлечена Турция со своим политическим и военно-техническим потенциалом, в том числе иностранные боевики, размещенные ею в зоне конфликта, что является серьезной угрозой жизни и жизнедеятельности не только Арцаха, но и всего региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Последние известия: Выпуск видеоновостей на английском языке – 25.11.2020
Минобороны разъяснило, почему последние пять дней не публикуются списки погибших
«Перед публикацией списки в обязательном порядке уточняются, то есть необходимо все уточнить, а потом публиковать, чтобы не было недоразумений...
ФРГ выделила €2 млн МККК на его деятельность в Нагорном Карабахе
«Я приветствую тот факт, что после шести недель ожесточенных боев 9 ноября было достигнуто соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном...
Пашинян рассказал о проводимых работах по возвращению попавших в плен
Он вновь предоставил информацию о проводимых с участием Республики Арцах и при посредничестве Российской Федерации…
Грант Багратян: Сейчас еще можно удержать Шуши
Но для этого должны уйти Никол Пашинян и Армен Саркисян…
Российские миротворцы контролируют процесс передачи Карвачара азербайджанской стороне
Генерал сообщил, что свыше 2 тыс. беженцев вернулись за сутки из Армении в свои дома в Нагорном Карабахе...
Самое