News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 29
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Керри Кавано в 1999-2001 г. написал в «Аль-Джазире» статью под названием «У нагорно-карабахского конфликта нет военного решения».

«В настоящее время Армения и Азербайджан находятся на грани резкой эскалации боевых действий, что приведет к еще большим человеческим страданиям и риску спровоцировать серьезное военное вмешательство иностранных держав», отметил он.

Кавано подчеркнул, что Алиев при поддержке Турции перешел к военному решению, сопротивляясь призывам прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров.

По его словам, Президент Алиев должен знать, что военные действия, вне зависимости от того, являются ли они политически выгодными в краткосрочной перспективе для страны, не приведут к установлению мира.

«С самого начала переговоров было ясно, что вывод войск из Нагорного Карабаха не может состояться без согласованных положений о безопасности большинства армянского населения, а также взаимной договоренности об определении будущего политического статуса региона», - добавил он, отметив, что путь к миру лежит через дипломатию, а не через войну.

По его словам, именно разговор, а не военные действия даст возможность сказать о стабильном урегулировании.

«Достижение мира на основе переговоров между армянами и азербайджанцами требует трех различных компонентов: готовность лидеров работать вместе над компромиссным решением; международная помощь в развитии такого урегулирования; его дальнейшая реализация, а также подготовка местного населения к такому компромиссу», - сказал он, добавив, что для достижения мира необходим реальный компромисс.

«Урегулировать спор вокруг Нагорного Карабаха будет непросто. Со стороны армяно-азербайджанских лидеров потребуется политическая смелость, чтобы положить конец боевым действиям, начать конструктивные, взаимовыгодные переговоры, убедить свои народы в том, что такой подход может обеспечить мир, которого они так заслуживают», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шествие от Площади Свободы: призыв представителей интеллигенции
Мы осознаем также, что решение этой проблемы зависит от каждого армянина, независимо от места его проживания...
Пашинян вновь встретился с родными пленных и пропавших без вести лиц
Он призвал участников встречи для обеспечения эффективности работы воздержаться от распространения какой-либо дополнительной информации в соцсетях...
Иранист: В соцсетях дорогу, которая будет проходить по Сюнику, уже называют «Туранским коридором»
И только в Армении лицо, занимающее кресло премьер-министра, не считает нужным предоставить какой-либо разумный комментарий или разъяснение в связи с этим...
Лавров и Айвазян обсудили по телефону предстоящий визит главы МИД Армении в Москву
«Стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября этого года, а также предстоящий 7 декабря этого года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву»...
В Физулинском районе машина подорвалась на мине: погибли 5 азербайджанцев
«28 ноября в 15:20 легковой автомобиль марки «Тойота» наехал, по предварительной версии, на противотанковую мину в освобожденном от оккупации селе Ашагы-Сеидахмедли Физулинского района, погибли находившиеся в машине пять граждан Азербайджана»...
Микаэл Погосян: Это просто предательство, армянский солдат не мог потерпеть поражение
Каждый армянин, просыпаясь, должен подумать, что он может сделать для ребят и для восстановления этой страны...