News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 29
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Диалог Армении и Азербайджана будет продуктивным, только если и Ереван, и Баку пойдут на определенные уступки, считают опрошенные газетой «Известия» эксперты. 19 октября лидеры двух стран заявили, что готовы провести переговоры в Москве. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия находится в контакте со сторонами конфликта по поводу создания верификационных групп в Карабахе.

Министр выразил надежду, что они появятся уже в ближайшее время. А в Госдуме «Известиям» заявили: еще одним инструментом для урегулирования разногласий между странами может стать рабочая группа, включающая глав МИД и минобороны двух республик, а также представителей Нагорного Карабаха. Перемирие станет возможным только после стабилизации фронта на юге НКР, противостояние на этом участке продлится до конца октября, полагают политологи.

Армении и Азербайджану следует создать рабочую группу по урегулированию, куда должны войти главы МИД, минобороны, а также представители Карабаха, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Виктор Водолацкий.

Такой подход позволит предметно обсудить ситуацию на разных уровнях. Но чтобы механизм заработал, нужны определенные компромиссы, нужно удовлетворить запрос Баку на возвращение азербайджанского населения в пять районов вокруг Карабаха, а для Армении — обеспечить мирное проживание в Карабахе армянского и азербайджанского народов, — пояснил парламентарий. — Однако любой механизм не будет эффективным до тех пор, пока в регион не введут наблюдателей из третьих стран.

По мнению политолога Дениса Денисова, создание рабочей группы и переговоры на уровне глав Минобороны Армении и Азербайджана мало повлияют на ситуацию.

«Пока и у Еревана, и у Баку слишком сильно недоверие к действиям второй стороны, когда один считает, что другой использует переговоры как передышку для перевооружения или затягивает диалог, а сам продолжает бои, чтобы занять более выгодные позиции», — пояснил эксперт «Известиям».

Замдиректор института СНГ Владимир Евсеев считает, что до стабилизации фронта на юге любые предложения по перемирию будут срываться. Встречи на уровне глав двух государств до установления прочного фронта на юге также ожидать не стоит. «Линия фронта на северо-востоке уже стабилизировалась, на юге азербайджанская армия ведет активное наступление, под ее контроль перешел ряд населенных пунктов, но стратегические города Гадрут и Джебраиль еще не взяты. Интенсивность боев снижается, поскольку Азербайджан за три недели конфликта понес большие потери личного состава, а также бронетехники», — заявил эксперт «Известиям».

По его словам, если фронт зафиксируется на северо-востоке и севере, это позволит Армении перегруппировать войска и направить их на юг. На этом направлении стабилизации ситуации следует ожидать в течение двух недель, до конца октября, полагает политолог.

«После стабилизации и на юге скорее всего стороны будут готовы идти на переговоры и уже реальное перемирие. Пока речь идет о возвращении Баку пяти районов из «зоны безопасности Карабаха». В ответ Ереван потребует признать статус Нагорно-Карабахской Республики, однако вряд ли Азербайджан на это пойдет. Но определенный шаг навстречу стороны всё же сделают», — заключил эксперт.

Владимир Евсеев также отметил: после стабилизации линий фронта на северо-востоке и юге Баку и Еревану будет легче согласиться на ввод в регион наблюдателей и миротворцев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шествие от Площади Свободы: призыв представителей интеллигенции
Мы осознаем также, что решение этой проблемы зависит от каждого армянина, независимо от места его проживания...
Пашинян вновь встретился с родными пленных и пропавших без вести лиц
Он призвал участников встречи для обеспечения эффективности работы воздержаться от распространения какой-либо дополнительной информации в соцсетях...
Иранист: В соцсетях дорогу, которая будет проходить по Сюнику, уже называют «Туранским коридором»
И только в Армении лицо, занимающее кресло премьер-министра, не считает нужным предоставить какой-либо разумный комментарий или разъяснение в связи с этим...
Лавров и Айвазян обсудили по телефону предстоящий визит главы МИД Армении в Москву
«Стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября этого года, а также предстоящий 7 декабря этого года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву»...
В Физулинском районе машина подорвалась на мине: погибли 5 азербайджанцев
«28 ноября в 15:20 легковой автомобиль марки «Тойота» наехал, по предварительной версии, на противотанковую мину в освобожденном от оккупации селе Ашагы-Сеидахмедли Физулинского района, погибли находившиеся в машине пять граждан Азербайджана»...
Микаэл Погосян: Это просто предательство, армянский солдат не мог потерпеть поражение
Каждый армянин, просыпаясь, должен подумать, что он может сделать для ребят и для восстановления этой страны...