News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Испытание российской системы С-400 представляет собой тревожную веху в неуклонном ухудшении отношений Анкары с Вашингтоном и НАТО - потенциально увеличивая шансы того, что Вашингтон введет  санкции против Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, пишет The National Interest.

Испытания, проведенные Турцией, последовали за неподтвержденными сообщениями о том, что Турция использовала С-400 для отслеживания греческого F-16. В прошлом году, несмотря на многочисленные просьбы Соединенных Штатов, Турция активировала С-400 и провела первоначальные испытания. Последнее испытание с боевой стрельбой предполагает, что Турция не намерена прятать С-400, несмотря на возражения Вашингтона или Брюсселя.

Приобретение и активация Турцией С-400 вызывают проблемы по ряду причин. Во-первых, они представляют собой ощутимое проявление дрейфа Турции в сторону России - одного из наиболее значительных геостратегических событий последних лет. Этот дрейф особенно проблематичен, учитывая действия Москвы в Европе и на Ближнем Востоке, которые угрожают основным интересам США и НАТО. Дрейф Турции также вызывает беспокойство из-за статуса страны как члена НАТО, а также ее стратегического положения.

Использование Турцией С-400 также вызывает озабоченность, учитывая способность системы отрабатывать идентификацию, отслеживание истребителей F-35. Заверения Анкары в том, что такая информация не дойдет до Москвы, неубедительны. Совместное размещение С-400 и F-35, вероятно, позволит Москве получить ценные разведывательные данные, полезные для сбивания F-35, пилотируемых американцами и их союзниками. По этой причине Вашингтон был прав, исключив Анкару из программы F-35 в прошлом году.

Кроме того, США и НАТО переходят от системы опознавания самолетов «Режим 4» к системе шифрования «Режим 5» следующего поколения. Эта система позволяет батареям и самолетам ПВО НАТО определять, является ли неизвестный самолет другом или врагом. Соединенные Штаты не позволят С-400 иметь возможности «режима 5», поскольку это позволит России взламывать идентификационные коды НАТО и быстро идентифицировать самолеты.

Однако исключение турецких С-400 из систем противовоздушной обороны НАТО может привести к тому, что Турция будет стрелять вслепую в конфликте. Соответственно, при таком сценарии Турции будет сложно отличить НАТО от самолетов противника, что может привести к братоубийству.

Эта реальность сделает Турцию менее боеспособным союзником НАТО и повысит риск для пилотов США и их союзников, действующих в воздушном пространстве Турции или вблизи него.

Это может иметь прямое влияние на то, захотят ли Соединенные Штаты сохранить свое присутствие на авиабазе в Инджирлике. В любом случае, если напряженность продолжит нарастать, Анкара может выселить США с базы или наложить строгие ограничения на ее операции.

В свете этой возможности можно надеяться, что Пентагон обновил и детализировал планы возможного вывода войск США из Инджирлика. Греция может предоставить потенциальную альтернативу.

Между тем, в дополнение к любому потенциальному введению санкций, лидеры конгресса могут запросить секретный брифинг у Пентагона о последствиях испытаний С-400 для военных операций и базирования США и их союзников.

В конце концов, союзник не должен приобретать передовую систему противовоздушной обороны у главной угрозы альянсу. Поскольку Эрдоган в очередной раз отмахнулся от озабоченности Америки, отсутствие решительного ответа может оставить у Анкары и других стран впечатление, что они могут игнорировать Вашингтон с небольшими последствиями».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО считают, что Байден будет ожидать от европейцев увеличения расходов на оборону
Вместе с тем Столтенберг оценивает Байдена как «сильного сторонника альянса», который очень хорошо знает НАТО...
Кириакос Мицотакис: Греция обратиться в Международный суд в Гааге, если Турция откажется от диалога
Он отметил, что Греция столкнулась с конкретными вызовами безопасности и односторонними действиями Турции, которые подорвали единство НАТО...
НАТО может заплатить высокую цену за слишком ранний уход из Афганистана
В составе миссии НАТО в Афганистане около 12 000 военнослужащих из десятков стран, которые помогают обучать и консультировать национальные силы безопасности...
В Турции заявили о скором выходе из «разваливающейся» НАТО
Срок НАТО уже истек, мозговая система умерла...
Французский депутат Валери Буайе потребовала исключить Турцию из НАТО
Буайе потребовала решительных мер в связи с повторными оскорблениями президента Эмманюэля Макрона...
Минобороны Турции заявило, что продолжает проводить проверку и подготовку 3 РС С-400
Поставки этих систем, их испытание и системные проверки не означают, что Турция отдаляется от НАТО...