News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Соединенные Штаты приветствуют готовность России продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), передает «Голос Америки».

«Мы ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями, – заявила официальный представитель Госдепа Морган Ортагус. – Соединенные Штаты готовы немедленно встретиться для заключения верифицируемого соглашения. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое».

Россия заявила, что готова заморозить общее количество ядерных боеголовок в случае аналогичного шага со стороны США, чтобы продлить договор на год.

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов, – заявил российский МИД, подчеркнув, что «заморозка» не должна сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США. – Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

На прошлой неделе США отклонили предложение России о продлении пакта без каких-либо условий, заявив, что любое предложение, не предусматривающее замораживания всех ядерных боеголовок, обречено на провал.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать