News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший президент Бурунди Пьер Буйоя был заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство своего преемника в 1993 году, передает  AFP.

Буйоя был осужден за «нападение на главу государства»  в связи с его причастностью к убийству первого демократически избранного президента Мельхиора Ндадайе во время государственного переворота, который погрузил страну в гражданскую войну.

Еще 18 высокопоставленных военных и приближенных к Буйоя  гражданских лиц приговорены к аналогичному наказанию.

Буйоя в настоящее время является представителем Африканского союза в Мали и уважаемой фигурой на континенте, а также за рубежом.

После обретения независимости от Бельгии в 1962 году напряженность между большинством хуту и меньшинством тутси в Бурунди неоднократно накалялась, что привело к массовым убийствам.

Тутси Буйоя пришел к власти в 1987 году в результате государственного переворота.

Он ушел в отставку в 1993 году на первых демократических выборах в стране,  во время которых победили (хуту) Ндадайе. Последний был убит всего четыре месяца спустя в результате попытки государственного переворота.

Убийство привело к многолетней гражданской войне между двумя этническими группами, в которой к моменту ее окончания в 2006 году погибло около 300 000 человек.

Буйоя снова стал президентом после государственного переворота в период с 1996 по 2003 год.

В ноябре 2018 года Бурунди выдало международный ордер на арест Буйоя, который он назвал «еще одним отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы похоронить болезненные, нерешенные вопросы» в связи с политическим кризисом, охватившим страну после спорных выборов 2015 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать