News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента


По сути, мы должны осознавать, что карабахский вопрос, по крайней мере, на этом этапе и с этого этапа, еще долгое время не будет иметь дипломатического решения. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, все надежды, предложения, размышления о том, что надо найти дипломатическое решение, особенно в этой ситуации, надо считать законченными. «Почему? Мы много раз говорили, что готовы решить этот вопрос путем взаимных компромиссов. А взаимный компромисс означает, что поставленную тобой планку нужно где-то опустить ради решения, но при этом и твой оппонент должен сделать то же самое. Но практика показала, и это реальность, что все приемлемое для армянской стороны в рамках этой логики больше неприемлемо для Азербайджана. То есть это была вся их дипломатическая тактика и стратегия. То, с чем мы согласны, с тем Азербайджан уже не согласен. Это показывает, что вообще бессмысленно говорить о каком-либо дипломатическом решении, по крайней мере, на данном этапе», - заявил Пашинян.

По его словам, есть заблуждение относительно отношений Армения-Россия. «Хочу сказать, что я высоко ценю сотрудничество и взаимодействие между нашими странами. Мы чувствуем поддержку России, как стратегического союзника Армении и армянского народа. Между нашими странами существует постоянная связь. Мы взаимодействовали и взаимодействуем на максимально возможном высоком и эффективном уровне, чтобы найти решение по части этой ситуации. Россия сделала максимум, и я уверен, что и после этого сделает все возможное. В этом не сомневаюсь вообще», - сказал глава кабмина.

Наша задача – борьба до конца, для прав нашего народа, отметил Пашинян. «Независимо от того, что будет, надо бороться для прав нашего народа. А бороться за права нашего народа означает одно – надо взять оружие и посвятить себя делу защиты права Родины. При эффективной организации этого процесса мы сможем достичь приемлемого для нас дипломатического решения, потому что, по сути Азербайджан сегодня говорит, что не согласен ни на что, кроме капитуляции Карабаха. Говоря о Карабахе, мы говорим прежде всего о правах народа, потому что мы уже заявляли, что Армении без Арцаха нет», - отметил он.

Как отметил Пашинян, это означает, что надо взять оружие и воевать до тех пор пока можно будет добиться какого-то приемлемого варианта дипломатическим путем. «Причем я говорю об окончательном решении вопроса. В этом контексте считаю, что данный процесс должно организовать и реализовать  политическое лидерство нашего народа», - подчеркнул премьер.

Он также обратился с призывом ко всем мэрам, главам сельских администрацией, руководителям государственных органов, органов местного самоуправления. «Вы должны взять на себя это самое лидерство, сформировали отряды добровольцев, которые и возьмутся за дело защиты прав армянского народа. Эти отряды должны быть в распоряжении начальника Генштаба», - сказал глава кабмина.

Никол Пашинян назвал этот момент поворотным. «Мы – народ, переживший Геноцид. А он произошел по той причине, что была следующая  настроенность: где-то есть какие-то люди, которые защитят права и безопасность нашего народа, но этот человек, наверное, не я, наверное где-то есть какие-то люди, азатамартики, фидаины, которые должны встать и защитить это право. А есть сегодня такие люди? Да, есть. Сегодня даже в интернете сформировались персонажи - рядовые, контрактники, добровольцы, офицеры, генералы. У нас уже есть легенды с полей сражений, которые делают все для того, чтобы обеспечить победу армянского народа», - отметил руководитель Правительства РА.

Пашинян подчеркнул, что надо встать рядом с этими героями и воевать вместо погибших. «Надо встать рядом с ними, потому что многие, стоящие рядом с ними, погибли во имя Родины. Кто должен встать? Все мы должны встать. Именно ты тот человек, который сегодня должен встать со своего места, взять оружие, встать рядом с нашими героическими парнями и добиться победы, что является нашей целью.

Говоря же о ситуации на передовой, глава кабмина сказал, что она достаточно сложная и тяжелая.  «По всему югу Арцаха ведутся боевые действия. Здесь есть очень важный нюанс: наши наблюдения показывают, что противник уже бросает в бой свои последние резервы. Да, их ресурсы очень и очень большие, но наши солдаты-герои наносят им потери неописуемых объемов», - заметил премьер-министр.

Пашинян также рассказал о том, почему Азербайджан не соглашается с гуманитарным перемирием. «В этом контексте он боится  следующего: во-первых, около десятка тысяч трупов, потери огромного количества военной техники, бронетехники, которые доходят до полутора миллиардов, во-вторых, будут выявлены трупы наемников, а в-третьих, - трупы солдат турецких войск.

Сегодня нам просто необходимо повторить не катастрофическую часть нашей истории, а героическую, потому что во время первой карабахской войны в 90-е годы ситуация была гораздо более отчаянной, сложной, казалось, выхода не было, но наш народ нашел решение, поскольку были люди, которые взяли на себя всю ответственность за судьбу нашего народа. И сегодня есть такие люди, но надо встать рядом с ними, причем встать крепко», - заявил Пашинян.

Он заявил, что будущее Армении зависит от одного человека и «этот человек – ты». «Ты должен действовать, сейчас время для действий», - призвал глава кабмина.

Пашинян сказал, что карабахские студенты и бизнесмены должны прямо сейчас отправиться в Степанакерт и записаться в добровольческие отряды. «Монте Мелконян, Татул Крпеян, Дживан Абрамян, Мовсес Горгисян, Вазген Саркисян смотрят на нас, а мы должны смотреть на них и в их глаза, и надо сделать так, чтобы не было повода прятать свой взгляд. Они ведь дали Родине все и ничего не пожалели, сейчас же настало наше время дать Родине все. Автомобили, которые нужны на передовой, микроавтобусы, на которых будут перевозить добровольцев, «Джипы», которые должны обеспечивать мобильность, интеллектуальный труд в сфере высоких технологий», - заключил Пашинян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Последние известия: Выпуск видеоновостей на английском языке – 25.11.2020
Минобороны разъяснило, почему последние пять дней не публикуются списки погибших
«Перед публикацией списки в обязательном порядке уточняются, то есть необходимо все уточнить, а потом публиковать, чтобы не было недоразумений...
ФРГ выделила €2 млн МККК на его деятельность в Нагорном Карабахе
«Я приветствую тот факт, что после шести недель ожесточенных боев 9 ноября было достигнуто соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном...
Пашинян рассказал о проводимых работах по возвращению попавших в плен
Он вновь предоставил информацию о проводимых с участием Республики Арцах и при посредничестве Российской Федерации…
Грант Багратян: Сейчас еще можно удержать Шуши
Но для этого должны уйти Никол Пашинян и Армен Саркисян…
Российские миротворцы контролируют процесс передачи Карвачара азербайджанской стороне
Генерал сообщил, что свыше 2 тыс. беженцев вернулись за сутки из Армении в свои дома в Нагорном Карабахе...
Самое