News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Глава Пентагона Марк Эспер заявил о новом стремлении укрепить союзы США с «единомышленниками», отчасти за счет продажи оружия в попытке обуздать глобальное влияние России и Китая, передает AFP.

По его словам, Пентагон будет систематически отслеживать и управлять своими отношениями со странами-партнерами, стремясь найти способы координировать военные действия, а также продвигать продажи оружия США.

Инициатива, получившая название «Руководство по развитию альянсов и партнерств» (GDAP), стартует всего за две недели до президентских выборов, по итогам которых в случае поражения Дональда Трампа, Эспера могут сменить.

«Сеть союзников и партнеров Америки дает нам асимметричное преимущество, с которым не могут сравниться наши противники», - сказал Эспер, назвав эту сеть «основой международного порядка, основанного на правилах». «У Китая и России, вероятно, меньше 10 союзников вместе взятых», - добавил он.

Эспер отметил, что Китай использует «принуждение и финансовую ловушку для создания альянсов со слабыми странами, такими как Мьянма, Камбоджа и Лаос». «Чем меньше страна и чем больше у нее потребностей, тем сильнее давление Пекина», - сказал он.

Эспер  подчеркнул необходимость налаживания более тесных связей с «демократическими единомышленниками, такими как Индия и Индонезия», добавив, что «все они признают, что делает Китай».

По словам Эспера, ключевой частью этих усилий является расширение продаж оружия США, чтобы помочь союзникам улучшить оборонный потенциал и поддержать оборонную промышленность США в условиях конкуренции со стороны Москвы и Пекина.

Он сообщил, что предприняты шаги для ослабления ограничений на экспорт «критических» систем вооружений и ускорения согласования.

В качестве примера он привел недавнее ослабление ограничений США на экспорт боевых дронов, Тайваню и Объединенным Арабским Эмиратам.

Заявление Эспера было «стратегическим просчетом», целью которого было изобразить Китай «в качестве противника», - заявил журналистам в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое