News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция потеряет больше, чем большинство других стран в случае победы демократа  Джо Байдена на предстоящих президентских выборах. Ожидается, что Байден  ужесточит позицию США в отношении иностранных военных интервенций президента Тайипа Эрдогана и более тесного сотрудничества с Россией, передает Reuters.

Инвесторы и аналитики считают, что турецкая лира станет особенно уязвимой, если Белый дом Байдена нажмет на спусковой крючок и введет санкции  в связи с покупкой Анкарой российских ракет С-400, которые, по словам Вашингтона, ставят под угрозу оборону НАТО.

Предположительное испытание С-400 на прошлой неделе вызвало яростную реакцию Госдепартамента и Пентагона. Ведущие сенаторы-республиканцы и демократы призвали к санкциям. Эрдоган преуменьшает возможные последствия и обещает контрсанкции.

Американские угрозы  оказались пустыми словами после того,  как Москва  продала  Анкаре  С-400 в середине 2019 года. Президент Дональд Трамп сопротивлялся введению санкций.

Эрдоган использовал свои теплые связи с Трампом, чтобы поиграть мускулами в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, а в этом месяце в Нагорном Карабахе.

Но отношения могут охладиться, если Байден, кандидат от Демократической партии победит на выборах.

В декабре  Байден выступил за новый подход к автократу Эрдогану и выразил беспокойство по поводу тесного сотрудничества Турции с Россией.

Инвесторы говорят, что лира, упавшая в этом году на 24% до исторического минимума, уже частично отражает риск победы Байдена. Любое решительное восстановление турецких активов может быть отложено до тех пор, пока после голосования Белый дом не примет решение, применять ли санкции к Турции.

«Победа Байдена, безусловно, увеличит риск санкций США», - сказал Роджер Келли, ведущий региональный экономист Европейского банка. по реконструкции и развитию.

Падение лиры происходит в основном из-за истощения валютных резервов центрального банка, двузначной инфляции и того, что Moody's считает риском платежного баланса.

Тем не менее, выборы в США вырисовываются  на заднем плане: последняя распродажа валюты началась в июле, когда по опросам Байден укрепился почти на 10 пунктов.

«Обратный канал Эрдогана в Белый дом, скорее всего, будет намного слабее» при Байдене. Эрдоган - прагматичный парень. Я ожидаю, что он попробует какой-то поворот», - сказал Блейз Антин, руководитель отдела суверенных исследований развивающихся стран в Лос-Анджелесе TCW.

Иностранные вложения в государственный долг Турции снизились до 3% с более чем 25%. Потоки на короткое время изменились после неожиданного повышения ставок в прошлом месяце, но рост был прерван сообщениями о запланированном испытании С-400.

Законопроект об оборонных расходах Палаты представителей США включает санкции в отношении Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который предназначен для наказания стран, имеющих дело с Россией.

Сенат может принять его и отправить в Белый дом уже в декабре, создав основу для того, чтобы Байден или Трамп избрали мягкие или жесткие санкции в следующем году. Ранее Вашингтон приостановил участие Анкары в программе F-35.

По словам Николая Маркова, старшего экономиста Pictet Asset Management, Эрдоган рассматривает членство Турции в НАТО и ее противодействие России в конфликтах как в Сирии, так и в Ливии как сдерживание того, что может сделать любая администрация США.

«США должны будут полагаться на Турцию как на главного союзника в этом регионе, так что это ограничит санкции, которые они могут ввести против Турции», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать