News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 24
USD
512.31
EUR
608.83
RUB
6.75
ME-USD
0.01
Вся лента

Соединенные Штаты призывают страны, которые ратифицировали договор ООН о запрещении ядерного оружия, отозвать свои подписи, так как пакт приближается к 50 ратификациям, необходимым для его вступления в силу, что может произойти на этой неделе.

В письме США сторонам-подписантам, которое оказалось в распоряжении Associated Press, говорится, что пять ядерных держав - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - и союзники Америки по НАТО «едины в нашем сопротивлении потенциальным последствиям» договора.

«Хотя мы признаем ваше суверенное право ратифицировать Договор о запрещении ядерного оружия (ДПЯО) или присоединиться к нему, мы считаем, что вы допустили стратегическую ошибку и должны отозвать подпись», - говорится в письме.

Договор требует, чтобы все ратифицировавшие его страны «никогда ни при каких обстоятельствах  не разрабатывали, не испытывали, не производили,  не приобретали иным образом, не обладали и не накапливали ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства». Он также запрещает любую передачу или использование ядерного оружия или ядерных взрывных устройств - и угрозу применения такого оружия - и требует, чтобы стороны продвигали договор другим странам.

Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании за упразднение ядерного оружия, коалиции, сообщила Associated Press, что несколько дипломатических источников подтвердили, что США отправили письма с просьбой об отзыве.

По ее словам, «растущая нервозность и, возможно, прямая паника со стороны некоторых ядерных держав и, в частности, администрации Трампа» показывает, что они «действительно, похоже, понимают, что это реальность: ядерное оружие будет запрещено в соответствии с международным правом в скором времени».

Фин отвергла утверждения ядерных держав о том, что договор вмешивается в Договор о нераспространении ядерного оружия.

«У них нет реальных аргументов в пользу этого», - сказала она. «Договор о нераспространении ядерного оружия направлен на предотвращение распространения ядерного оружия и уничтожение ядерного оружия. Вы не можете подорвать Договор о нераспространении, запрещая ядерное оружие. Это конечная цель Договора о нераспространении».

ДНЯО был направлен на предотвращение распространения ядерного оружия за пределами пяти первоначальных ядерных держав. Он требует, чтобы страны, не подписавшие ядерное оружие, не создавали атомное оружие в обмен на обязательство пяти держав двигаться в направлении ядерного разоружения и гарантировать доступ неядерных государств к мирным ядерным технологиям для производства энергии.

«То, что администрация Трампа оказывает давление на страны, чтобы они вышли из поддерживаемого Организацией Объединенных Наций договора о разоружении, является беспрецедентным действием в международных отношениях», - сказала Фин. «То, что США зашли так далеко, что настаивают на том, чтобы страны нарушили свои договорные обязательства, показывает, насколько они опасаются воздействия договора и растущей поддержки».

Соглашение было одобрено Генеральной ассамблеей ООН 7 июля 2017 года 122 голосами за, Нидерланды выступили против, а Сингапур воздержался. Среди стран, проголосовавших за, был Иран. Пять ядерных держав и четыре другие страны, о которых известно или считается, что они обладают ядерным оружием, - Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль - бойкотировали переговоры и голосование по договору вместе со многими своими союзниками.

В настоящее время договор ратифицирован 47 странами, и для его вступления в силу через 90 дней требуется 50 ратификаций.

Фин сказала, что около 10 стран, которые очень стараются ратифицировать договор. По ее словам, вступление договора в силу будет «действительно большим событием», потому что он станет частью международного права и будет подниматься в дискуссиях по разоружению, военным преступлениям и оружию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать