News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента


Общее число погибших в ходе эскалации в зоне карабахского конфликта приближается  к 5 тысячам. Об этом заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что  у России с всегда были особые связи и с Арменией, и с Азербайджаном. В РФ проживает более 2 млн армян, и около 2 млн азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те кто живут, тут живет постоянно. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан равные партнеры, и для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди.

Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Ереваном, так и Баку», - отметил он.

По его словам, есть элементы, причем в каждом случае, есть нечто такое, что отличает наши отношения с другим партнером. «Ну с Арменией, это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном,  по другим направлениям. Что касается религиозной составляющей, почти 15% населения РФ исповедует ислам. И даже в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна. Но чего мы точно не можем забыть это то, что произошло с армянским народом в период Первой мировой войны,  огромная трагедия армянского народа».

Он отметил, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьбы за территорию, он начался с этнического противоборства. «К сожалению это факт, когда в Сумгаите, и Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. И все это в комплексе нужно учитывать.  В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно...»

Путин отметил, что на протяжении многих многих лет Россия предлагала самые разные варианты урегулирования этой проблемы, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Это была напряженная работа, в какие то моменты казалось, что еще чуть-чуть, и мы добьемся прорыва. К сожалению это не произошло.  И сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. Трагедия заключается в том, что люди гибнут. Много потерь с обеих сторон. По нашим данным, более 2000 погибших с каждой стороны. Общее число погибших приближается  к 5 тысячам.  За 10 лет войны в Афганистане в советской армии погибли 13 тысяч, а здесь за такой короткий период времени уже пять.  А сколько раненых, сколько людей страдает сколько детей. Поэтому для нас это особая ситуация».

«Да, создана МГ ОБСЕ. Но понятно, я уверен 100 % все участники заинтересованы в решении проблемы, но никто в этом не заинтересован так, как Россия потому что для нас все это живое, все это происходит в широком смысле с нашими людьми, друзьями, родственниками...Поэтому мы занимаем позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как одной, так и другой стороной и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании конфликта.  Я нахожусь в тесном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном, в день по несколько раз говорю с ними по телефону, по несколько раз в день... Наши министры иностранных дел, обороны, руководители  спецслужб находятся в постоянном контакте.  Главы МИД Армении и Азербайджана встречаются в Вашингтоне 23 октября. Рассчитываю, что американские партнеры будут действовать в унисон с нами, помогать нам в урегулировании. Будем надеется на лучшее».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Карабахе заявили, что Баку передал Армении тела пяти военных из Гадрута
Но из какой части, пока неизвестно...
МИД РФ: Вопросом боевиков в регионе Нагорного Карабаха сейчас занимаются военные специалисты
Эта работа не подразумевает публичного комментирования каждого шага…
Путин обсудил с Совбезом работу российских миротворцев в Карабахе
Состоялся также разговор о деятельности российских миротворцев и о работе гуманитарной миссии в Карабахе...
Кто стоит за вандализмом в отношении могил армян в Карабахе?
Мы очень часто видим видеоролики, в которых некие военные разрушают могилы…
Родственники военнослужащих проводят акцию протеста у здания Министерства обороны Армении
Они собираются в 15:00 собраться уже у здания кабмина РА…
Ваграм Миракян: Угроза нависла над трассой Горис-Капан
Захватить как можно больше высот и территорий, чтобы во время следующей войны начать с приоритетных позиций…
Самое