News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Сети супермаркетов присоединились к бойкоту турецких товаров в Саудовской Аравии, сообщает AFP.

Саудовская Аравия является 15-м крупнейшим экспортным рынком Турции, и страна также используется в качестве транзитного пункта для турецких товаров. Некоторые розничные сети заявили, что будут продолжать продавать товары до тех пор, пока не исчерпаются текущие запасы.

Бойкот основан на трех принципах «нет» - никаких инвестиций, импорта и туризма - и является ответом на заявления турецких официальных лиц в контексте дела об убийстве саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашагджи, в котором подозреваются сотрудники саудовской разведки.

Кампания началась в социальных сетях и распространилась среди населения до того, как местные чиновники в торговом и промышленном секторах призвали саудовских граждан бойкотировать турецкий импорт. Продукция международных брендов, производимая в Турции, также подвергается бойкоту, что ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну.

Правительство Саудовской Аравии пытается дистанцироваться от бойкота, опасаясь раздражения иностранных инвесторов и возможности того, что Турция может подать жалобу во Всемирную торговую организацию, сообщает AFP. Власти отрицали введение ограничений на турецкую продукцию и утверждали, что кампанию возглавляют граждане.

Карен Янг, научный сотрудник Американского института предпринимательства, назвала эту кампанию «своего рода политическим зрелищем». «Это тактика для внутреннего потребления Саудовской Аравии, сигнал государства гражданам о том, как воспринимать и создавать внешнего противника», - сказала онаю

Роберт Могельницки, научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне, считает, что «Турция может потерять больше в краткосрочной перспективе из-за сбоев в двусторонних торговых отношениях. Однако Саудовская Аравия должна действовать осторожно, чтобы свести к минимуму любые связанные с репутацией издержки, связанные с глобальным восприятием ее торговой политики.

Политические отношения между Саудовской Аравией и Турцией омрачены поддержкой Турцией регионального соперника Катара и убийством Хашагджи в 2018 году. Судебные органы Турции недавно начали судебное разбирательство в отношении подозреваемых в убийстве и призвали Саудовскую Аравию выдать их. Саудовская Аравия и Турция также поддерживают противоборствующие группировки в  войне в Ливии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
За последний час Пашинян дважды провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным
Краеугольным камнем обсуждений стали вопросы, связанные с населенными…
Пашинян пообещал регулярно встречаться с семьями пропавших без вести военнослужащих
Достигнута договоренность о постоянном поддержании связи между сторонами…
В Генштабе ВС Армении не видят поводов для волнения из-за появления азербайджанских солдат в Сотке
Владельцы огородили всю территорию рудника, по собственной инициативе установили шлагбаум…
МИД Франции заявил, что не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской…
Марукян: После отмены военного положения начнем процесс импичмента премьер-министра
Два года занимались тем, что бы снять председателя КС Грайра Товмасяна …
Жители сел Гегаркуникской области Армении провели переговоры с азербайджанцами и «спасли» важные для общины холмы
Корреспондент Новости Армении - NEWS.am в частности поинтересовался у главы…
Самое